Про конкурс

7e724eb7f897

DSCN3558 Александр Ковтун:

"В детстве меня даже били за мои карикатуры!"

В этом признается единственный артемовский карикатурист Александр Ковтун, выставка которого открылась в краеведческом музее. Работы Александра Ковтуна не просто украшают страницы газеты «Вперед». Как утверждает ответственный секретарь издания Светлана Овчаренко, часто карикатуры Ковтуна из дополнения к материалу перетекают в его суть. Любовь к рисованию у Александра началась еще до школы, но творчество никогда не было главной частью его жизни.

Как Ваши работы впервые попали в газету? Вас пригласили?

- Наглости набрался, сам пришел. «Девяностые» с одной стороны «лихие» и «страшные», а с другой стороны, мы как будто освободились от «обязаловки» и шаблонов. Никто никому ничего не должен и ты сам за себя отвечаешь и решаешь!

В то время я как раз уволился из армии, в которой прослужил 17 лет. Пришлось строить жизнь заново, исчезла привычная среда общения, социальное положение. Сначала в 1992 году устроился на электротехнический завод, затем перешел на «Артемсоль» электромонтером на подстанцию и остался на предприятии. Там понял, что если бы знал, что на гражданке так легко, то никогда бы не остался в армии.

Нужно было зарабатывать больше. Пришлось, как пауку, развешивать паутинки и собирать копеечки. Обратился в газету, мне сказали, что карикатура у них есть, но перепечатанная. Вот я и предложил им свои работы. Овчаренко сначала даже подумала, что я просто перерисовываю чьи-то сюжеты. Но через пару лет, в 1997 году, начал выполнять задания редакции, мне поверили, и взяли внештатным сотрудником.

Было желание печататься где-то еще?

- Мои работы печатали в Киеве в «Интересной газете», во «Флирте». После введения идентификационных кодов процедура расчета усложнилась, гонорары перестали приходить по почте и как-то все заглохло. Несколько раз я участвовал в конкурсах, в украинской «Комсомолке» даже получил поощрительный приз.

Когда началось Ваше увлечение карикатурой?

- Еще в школе мы собирались с пацанами, и я по их просьбе иллюстрировал разные смешные ситуации. Сейчас бы это назвали комиксом. Когда поступил в Харьковский политех, встретил ребят, которые мастерски рисовали шаржи с поразительным портретным сходством, невзирая на имена и лица. Там участвовал в студенческой и факультетской газете, в газете студсовета общежития, в которое, собственно, меня и поселили только благодаря моему увлечению.

Сейчас Вы рисуете именные карикатуры?

- Стараюсь этого не делать. В детстве меня даже били за это. Особенно не любят карикатуры женщины, ведь я всегда стараюсь выразить особенности, а это могут быть не самые любимые их черты.

Лесовичок(1) А в армии как Вы находили выход своей творческой энергии?

- В армии приходилось карты рисовать. Не в смысле игральные, а топографические. Мой командир меня быстро раскусил. Когда приехал на службу лейтенантом, в Борисполе под Киевом пошел по музеям, вдохновился, накупил красок и начал рисовать. Дочь командира - моя соседка -тоже увлеченная рисованием, раскрыла мои таланты перед отцом, который быстро придумал, как их использовать.

Карикатура - это ведь не единственное Ваше художественное увлечение. Вы еще занимаетесь резьбой по дереву.

- Как раз первые эксперименты с деревом я начал в армии. В Чернобыле-2 (между Чернобылем и Притятью) на выставке декоративно-прикладного искусства в военном городке увидел резьбу и решил попробовать. Купил набор для юного … (уже не помню кого!) со стамеской, резцами, кияночкой, начал делать небольшие вещи.

Мне больше нравятся садово-парковые скульптуры, потому что для мелких работ мне не хватает приспособлений. Мне пришлось украшать парк на Красной горе. Иногда просят украшать деревянные срубы, бани, что-то делаю на заказ, что-то для себя. Но сейчас не мой период: я лучше работаю поздней осенью, зимой, когда не мешают домашние заботы.

Вы же еще пишите красками?

- Иногда раскрашиваю карикатуры, но в печатном варианте они смотрятся хуже. Работаю с масляными красками. Здесь мне больше всего не хватает практики: с чувством цвета нужно либо родиться, либо ему обучится, а у меня не было такой возможности. Сейчас учится как-то стыдно, но, наверное, причина в том, что не хватает мотивации. Когда хочется работать с красками, я просто рисую на стенах своего дома. Сейчас заканчиваю кухню.

IMG_1813В ромашки спрятались...

IMG_1357IMG_1780Хургада по-домашнему

За все время нашей беседы Вы не упомянули о своих учителях. У Вас по жизни были наставники?

- В школе нам преподавали рисование учителя истории и труда. Конечно, были выставки, но на выставку у меня как-то ничего выразительного не получалось. Жаль, что не встретился учитель, у которого можно было бы перенять опыт.

ЕВГЕНИЯ ДЬЯКОНОВА, искусствовед, научный сотрудник Артемовского краеведческого музея.

Профессия инженера тяжелая и не интересная, а вот профессия художника яркая, свободная, они дольше живут. Талант Александра Ковтуна можно было бы развить в художественном институте, который находился на соседней улице. Это не единственный случай, когда родители направляют ребенка на получение серьезной профессии, ведь раньше считалось, что художник - это не серьезно. Пропадает масса художников от такого родительского отношения.

Вы продаете свои работы?

- Я не делаю ничего для продажи, могу вырезать на заказ или в подарок. Оценивать тоже не умею. Та стоимость, которую вижу в интернете, например, кажется очень преувеличенной. Это не мой хлеб, а творчество. Я просто по жизни имитатор, я неплохо могу яму копать, гвозди забивать, дерево резать, карикатуры рисовать. Может, мне нужно было артистом быть, хорошо бы получалось? А солидно сделать…

Тогда что для Вас является критерием солидности? Ведь Вас печатают, Вам заказывают работы, Ваши карикатуры выставляют в музее, зритель улыбается. Что должно случиться, чтобы Вы поверили в свой талант художника?

- Я об этом особо не задумывался. Наверное, я формалист по сути. Возможно, если мне выдадут удостоверение художника, я поверю.

В свое время было желание получить художественное образование. Но перевестись мне не разрешили, а поступать заново, проучившись два года, я не рискнул. Наверное, не чувствовал уверенности в своих силах. К тому же, жалко стало родителей: я был первый в своей семье, кто мог получить высшее образование. А родители бы просто не поверили, что я сам ушел из политеха, решили бы что выгнали.

АРТЕМОВСК В ЛИЦАХ:

АНДРЕЙ КАРПУКВИКТОР ШЕНДРИКНИКОЛАЙ ФОМЕНКОЛЕСЯ ПАДАЛКА ПАВЕЛ ЕДИГОРЯН ДМИТРО ДЕНИСЕНКОЮЛИЯ МУЗЫЧЕНКОАЛЕКСАНДР КОВТУН