Артемовск в Лицах - Андрей Карпук

7e724eb7f897

Андрей Карпук: "Учу детей не бояться боли и крови"

IMG_8546

Андрей Карпук требовательный к себе, энергичный, мужественный и добрый парень. В свои 25 лет он организовал в Артемовске спортивный клуб «Лига чемпионов», стал вице-президентом федерации Донецкой области по ушу. Андрей сроит планы и каждый день старается сделать ярким для себя и своей семьи. Воспитанник Павла Рубеновича Едигоряна с теплом и восхищением рассказывает о своем тренере и делает все, чтобы его ребята с таким же рвением и желанием «неслись» тренировку.

- Что нужно знать, чтобы стать тренером?

Нужно самому пройти школу поэтапного обучения. Изучить буквы от «А» до «Я». Если пропустить хотя бы одну букву, то слово, которое ученик попытается прочесть, не будет иметь смысла. Так на примере можно пояснить мою тренерскую работу. Сначала нужно самому выучить алфавит, затем перейти к словам и предложениям, а потом начать разговаривать. Овладев в совершенстве языком общения, можно научить говорить кого-то еще.

- То есть нужно просто перенять опыт у своего тренера? Не обязательно оканчивать институт, изучать литературу?

Нужно получить высшее спортивное образование, чтобы знать анатомию, рассчитать интенсивность тренировок. Можно перегрузить спортсмена так, что он в 14 лет будет как 50-летний мужчина. Еще очень важно любить свою работу и постоянно оценивать результаты.

Я считаю, что каждый взрослый человек не должен обидеть ребенка. И в тренировках должен быть свой положительный «выхлоп»: пацан перестал драться на улице, повысил успеваемость в школе, не боится соперника, не боится боли и крови, умеет управлять своими эмоциями – значит, я все делаю правильно.

- В этом роль тренера?

Да, а еще в объединении коллектива. Мы летом организовали «Зарницу», было 120 человек - детей и родителей. Варили кулеш, играли в футбол, веселились и общались. Теперь провели масленицу: с кулачным боем, блинами, ухой, перетягиванием каната, шашлыками, катанием на санках.

IMG_1034IMG_1021IMG_1028

- Вы амбициозный молодой человек, в свое время претендовали на должность председателя спортивного комитета Артемовска.

Амбициозный на сто процентов, но если я не буду отстаивать свое мнение, «опущу лапки», значит у моих воспитанников чего-то не будет.

Хотел  попробовать себя в роли чиновника, чтобы понять, чего я на тот момент не дорабатывал в спорте.  Было большое желание учиться. Мне указали мое слабое место - отсутствие знаний и опыта работы в государственной структуре и в управлении людьми. К сожалению, те обещания, которые мне тогда дали по оплате обучения в Академии управления, не выполнили.

- А сейчас что-то изменилось?

В плане обучения-  ничего. Собираюсь теперь сам поступить в Донецкую академию управления. Наконец решился тренировать и в Донецке: меня давно приглашали, но я не мог оставить свои младшие группы. Теперь дети подросли, и у меня появился помощник, которому я доверяю – младший тренер «Лиги чемпионов» - Артем Глухов. Он может меня подстраховать, и от этого стало легче не только физически, но и морально. Постепенно хочу перебраться в Донецк и ездить оттуда сюда.

- Почему? Там больше платят?

Не только. Там проще работать, там дышишь. Спортивная атмосфера совершенно другая.

IMG_1081  IMG_1157

- Ты тренируешь с 17 лет. Отношение к воспитанникам меняется? Происходит переоценка ценностей?

Происходит. Седеешь потихоньку. Каждый пацан разный и каждого нужно почувствовать, а есть еще родители, с которыми тоже нужно поддерживать связь. Когда ребенок маленький, сначала есть родители, а потом ты. И с малышами по сути приходится общаться через взрослого, как будто через порт, поэтому общаемся треугольником. Кроме того, я никогда не выбираю одаренных детей, стараюсь найти подход к каждому и разглядеть его сильные стороны.

- Как привлечь ребенка в зал? 

Спорт - это такой же наркотик. Самое большое наказание для моих детей - отказ в допуске к тренировкам. Не важно, каким спортом заниматься. Главное прививать ребенку стремление к спорту. Кроме того, становление личности у каждого мужчины происходит через драку, и каждый парень должен уметь себя защитить. И моих пацанов бьют на улице, но у них нет испуга. Даже если их поборят, это будет стимулом стать сильнее.

 IMG_1280 

- Вы выпускаете на ковер шестилеток?

На ковре они взрослые и будут биться до победы, но после удара гонга обнимут и поцелуют соперника. Вне ковра они дети и друзья.

- Самые большие достижения в твоей жизни?

Моя семья в первую очередь - любимая Алина и родители. Я считаю, что во всех сферах жизни - дома, в клубе, в бизнесе, в спорте - должна быть семья, тогда будет все в порядке.

IMG_1264IMG_1725

- Ты занимаешься бизнесом?

Уже нет. Продаю спортивное кафе. Нет времени, чтобы отдаваться на этом фронте, а найти хорошего помощника не смог. Я очень многое делал сам, боялся что-то не сломать. С бизнесом пока не получилось.

- Удачи тебе и твоим юным чемпионам!

IMG_7166IMG_8510