Павел Рубенович Едигорян: "Пацан не должен хвастаться своими спортивными навыками на улице, для этого есть спортзал!"

DSCN0997

Павел Рубенович Едигорян воспитал не одно поколение артемовских спортсменов. Его воспитанники были чемпионами Украины по ушу-саньшоу, призерами чемпионата Европы по кикбосингу, участниками чемпионата мира по ушу, призерами турниров по карате киокушинкай.

В этом году Павел Рубенович отметит свое 80-летие. Человек, перенесший два инсульта, не только смог поднять себя с постели, но и решил вернуться в спорт и помочь своему воспитаннику Андрею Карпуку, который преподает детям ушу в спортивном клубе «Лига Чемпионов».

Говорят, что новое поколение более развитое, быстрее схватывает информацию. Вам есть с чем сравнивать.

- Да, я заметил. Способности ребенка видны уже с первого занятия, но я считаю, что можно подготовить любого спортсмена, независимо от того, как быстро он развивается.

А что касается Андрея, вы предполагали, что будете помогать ему в тренерской деятельности?

- А почему нет. У каждого свой талант, и Андрей был хорошим спортсменом.

Для своих воспитанников вы были и являетесь героем. Как вам удалось завоевать такое доверие?

- Главное привлечь к себе, завоевать уважение. Своим детям я всегда говорил, что если ты в спорте, нужно забыть все гульки и найти путь к себе, чтобы стать сильным противником.

В вашей системе обучения были наказания?

- Единственное возможное наказание - воспитательная беседа.

Андрей Карпук: Когда Павел Рубенович звал в кабинет, было очень стыдно перед другими ребятами.  

В чем Вы помогаете Андрею?

- Подсказываю. Например, я вижу, что в физическом развитии детям нужны навыки бокса и усовершенствование техники боя. В психологическом плане нужно развивать скромность, правильное отношение к противнику. Пацан не должен хвастаться своими спортивными навыками на улице, для этого есть спортзал.

В комнату тренера привели расстроенного малыша, у которого разболелся зубик. Дедушка Паша попросил посмотреть его в глаза, потрогал щечку, сказал, что все будет хорошо. Мальчик успокоился и побежал тренироваться дальше.

Вы удивляете людей своими способностями и энергетикой. Откуда у Вас этот дар?

- Я действительно родился с таким даром, затем присматривался к другим людям, которые от Бога получили свои способности. В армии служил в парашютных войсках, там без уверенности и убеждения в лучшее было невозможно победить страх.

Говорят, вы можете взглядом привести человека в состояние обморока?

- Да, это возможно, но это опасно.

Скажите, а научиться воздействовать на людей может каждый?

- Да. Нужно четко представлять цель воздействия, создать конечный образ, поверить в себя и в него, тогда будет результат. Смотря в глаза человеку, дать мысленно приказ. Ваша цель убедить человека в том, что вам нужно. Если вы заговариваете боль, можно потрогать это место, погладить, помыть. Главное тренироваться, верить в результат и все получится.

Руками Вы чувствуете энергетику человека или передаете ему свою?

- Мысленно убираю его горячую энергию, а свою отдаю. В животе в районе пупка концентрируется основная часть энергии. Поэтому при дыхании животом можно двигать энергию и очищать тело.

Андрей Карпук: На тренировках Павел Рубенович учил нас дышать животом, чтобы увеличить силу удара.

А вы и мысли можете читать?

- Ну, а почему нет?

Кроме тренерской работы, приходилось еще где-то использовать свои способности?

- Конечно. Я учу этому своих детей, помогаю людям.

Андрей Карпук: Я хорошо помню, что во время тренировок к нам часто приходили люди, которым Павел Рубенович лечил ноги, и заговаривал нам боль между раундами на соревнованиях.

Вы оптимист по жизни. Что вас может расстроить?

- Проблемы есть всегда, я просто стараюсь их не воспринимать. Делаю себя пустым человеком и не впускаю в себя переживания.

Что Вы хотите пожелать Вашим воспитанникам?

- Прежде всего, нужно заниматься собой, своими мыслями. Торчат в голове какие-то брехливые мысли, нужно убрать их, заменить хорошими. Постоянно тренировать себя в этом направлении - и все получится.

АНДРЕЙ КАРПУКВИКТОР ШЕНДРИКНИКОЛАЙ ФОМЕНКОЛЕСЯ ПАДАЛКА ПАВЕЛ ЕДИГОРЯН