11:06, 1 лютого 2013 р.
Артемовск в Лицах. Владимир Ткаченко: «Продолжаю играть. Не хочу, чтобы все рухнуло, как в других городах»
Сегодня героем нашей постоянной рубрики стал Владимир Ткаченко - человек, который уже полвека изучает шахматы и не перестает восхищаться этой «божественной» игрой. Владимир Иванович разменял девятый десяток, но продолжает участвовать в соревнованиях и тренировать шахматистов в Артемовске.
- Владимир Иванович, когда Вы начали играть в шахматы?
Поздно. После окончания школы поступил на работу в Донбассгеологию. Срочно понадобились деньги, поэтому попросился на передовую, ведь за работу в поле доплачивали 60% премии. Появилось свободное время, и я увлекся шахматами. Каждые выходные ездил в Донецк играть с известным шахматистом Юрием Коцем, хотя тогда он был мастером, но обыгрывал гроссмейстеров. Я любой хитростью старался добиться его внимания и перенять опыт. Чтобы разобраться в теории, мешками скупал литературу. Затем понял, что нужно остановиться на чем-то одном: выбрал теорию Вильгельма Стейница, первого Чемпиона Мира по шахматам.
- Постепенно шахматы стали Вашей работой. Как и когда это случилось?
Пятьдесят лет назад меня пригласили работать в спорткомитет. Я стал судьей республиканской категории и кандидатом в мастера спорта. До сих пор могу проводить всеукраинские соревнования, но уже отказываюсь быть старшим судьей. Боюсь, что здоровье подведет и соревнования сорвутся из-за меня. За время своей тренерской деятельности я работал с дошкольниками в нескольких детских садах, вел кружки в Доме пионеров, УТОСе, УТОГе. Сейчас у меня только часть ставки в клубе «Дебют». Я не хочу, чтобы все рухнуло, как во многих других городах области.
Владимир Ткаченко: Есть много легенд, объясняющих происхождение шахмат, но мне больше нравится пацифистская версия о том, что мудрецы подарили людям шахматы для ведения бескровных войн.
- Вы еще представляете город в личном первенстве?
Да, ведь Артемовск нужно держать на должной высоте. Мы берем первое место по области и в личном, и в командном первенстве. Выступаем по линии инваспорта и по линии образования.
- Как Вам удается в таком возрасте оставаться таким активным?
Меньше нужно заглядывать в рюмку и постоянно тренироваться. На самом деле, мне часто задают этот вопрос. Компетентные гроссмейстеры, профессионалы занимаются по 8-10 часов в день. Когда я активно выступал на соревнованиях, часто ездил по Украине, занимался по 4 часа в день. Сейчас, чтобы быть в курсе и не терять сноровку, отвожу на шахматы не меньше 1,5 часов в день. Американские ученые установили, что если человек не занимается творческой работой, то каждый день усыхает 50 тысяч клеток головного мозга. Любое творчество (не только шахматы) стимулирует развитие и отодвигает старческий маразм.
- Как Вы занимаетесь?
Разбираю интересные партии с первенства мира, напечатанные в журналах, появляющиеся в интернете. Не нужно, да и невозможно, запоминать все партии, главное понять идею. Ведь, зная несколько универсальных правил, профессионал сможет за считанные секунды определить успех игры.
Алексей Абакумов, директор центра физического здоровья населения «Спорт для всех»: «Кроме того, что Ткаченко как спортсмен продолжает отстаивать честь города на соревнованиях самого высокого уровня, что уже примечательно и уникально, он занимается популяризацией шахмат среди школьников, студентов и взрослых. Ткаченко определяет методику проведения и организовывает городские соревнования для любителей шахмат всех возрастов. И со всем - справляется прекрасно»
- Как Вы считаете, уменьшается ли интерес современной молодежи к шахматам?
Если быть честным, то да. Года три назад желающих было больше. За рубежом, чтобы поднять интеллект подрастающего поколения, вводят факультативные занятия по шахматам для учеников начальных классов. А у нас готовят силовиков, а извилины не развивают. Я тоже не могу разорваться, ведь методика преподавания для ребят разного уровня разная. В идеале для воспитания одного спортсмена первого разряда, который должен знать около двух тысяч элементарных позиций, нужно около пяти лет ежедневных занятий. Поэтому стараюсь уделять внимание талантливым и трудолюбивым ребятам. Продолжаю работать с Олей Бондарь, которая достигла высоких успехов в инваспорте.
- Что еще любите делать, кроме игры в шахматы?
Я очень люблю петь. Пою с радостью и удовольствием. Это моя вторая страсть.
АРТЕМОВСК В ЛИЦАХ:
АНДРЕЙ КАРПУК ВИКТОР ШЕНДРИК НИКОЛАЙ ФОМЕНКО ЛЕСЯ ПАДАЛКА ПАВЕЛ ЕДИГОРЯН
ДМИТРО ДЕНИСЕНКО ЮЛИЯ МУЗЫЧЕНКО АЛЕКСАНДР БАБКИН ВЛАДИМИР ТКАЧЕНКО
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:16
13 січня
live comments feed...