Поскольку проблемы с напряжением в сети, а также отключение электроэнергии, не являются для нашей реальности чем-то особенным, покупка источника бесперебойного питания становится жизненной необходимостью для тех, кто хочет защитить как домашнюю, так и офисную технику от преждевременного износа и потери данных на компьютерах. Однако как правильно выбрать данное устройство?

 

Какие параметры учитывать при покупке ИБП

 

Для данного прибора важными являются его следующие характеристики:

 

  • тип;
  • мощность;
  • длительность автономной работы;
  • время, нужное для его переключения на батарею и обратно;
  • наличие или отсутствие фильтрации, которая способна подавить импульсные напряжения в электросети.

 

Тип устройства

 

Выбор типа зависит от характера помех и перебоев, которые случаются у пользователя чаще всего. Если проблемы в сети возникают редко — подойдет недорогой резервный ИБП. Однако у него есть недостаток: время срабатывания 10 миллисекунд, что бывает недостаточно для сохранения данных на компьютере.

 

В случае частых перебоев, оптимальным выбором будет интерактивный источник бесперебойного питания. Это устройство срабатывает за 2-5 миллисекунд, а также хорошо выравнивает напряжение при небольших скачках, срабатывая перед выключением. Наиболее эффективны онлайновые ИБП, которые выравнивают скачки в режиме реального времени. Это профессиональное оборудование, которое стоит дорого, используется для защиты серверов.

 

Мощность устройства

 

Здесь действует правило: она должна быть выше мощности подключаемой техники на 20-30%. Оценить мощность компьютера можно, заглянув на сайт производителя ИБП и выбрав конфигурацию компьютера, исходя из данных его комплектующих.

 

Но обычно при покупке следуют следующим правилам:

 

  • с мощностью до 1000 ВА покупают для защиты персональных компьютеров;
  • от 1000 до 5000 ВА — для локальных сетей и небольших серверов;
  • от 5000 ВА — для крупных серверов и сетей.

 

Переход и работа в автономном режиме

 

Выбирая блоки бесперебойного питания в магазине, стоит помнить, что чем быстрей устройство переходит в автономный режим, тем лучше. Стандартными считаются параметры 4-10 миллисекунд, что обычно вполне достаточно для сохранения данных.

 

Что касается времени работы в автономном режиме, то у разных устройств она колеблется от 1,5 до 15 минут. Средний показатель в этом случае будет оптимальным — достаточным для спокойного выключения устройства. Правильный выбор ИБП защитит технику и сэкономит средства.