Кориолисов расходомер — один из самых известных измерительных приборов, используемых для контроля расхода вещества путём учёта его массы во время прохождения через устройство. Этот прибор активно используется для измерений расхода таких типов веществ:
- сырой нефти и нефтепродуктов;
- жидкостей;
- газов, в том числе и СУГ;
- высоковязких сред.
В украинских реалиях кориолисовые расходомеры стоит использовать в автономных системах газификации, местах хранения СУГ и топлива, автоцистернах и заправочных станциях. При этом знаете ли вы, как работает подобный измерительный прибор?
Как работает кориолисов расходомер и из чего он состоит?
Начнём с устройства кориолисовых расходомеров. Несмотря на то, что на рынке представлено несколько видов этих приборов, стандартная конструкция кориолисова расходомера следующая:
- U-образная трубка, в которой производятся измерения.
- Сенсорные датчики, которые располагаются в начале трубке и её конце.
- Толкательный механизм — его задачей является вызвать колебания трубки. Такой механизм может быть выполнен в разных вариантах, например, сделан с использованием магнитов, но цель его использования одна — вызвать колебания трубки. Например, вы можете увидеть разные виды вибрирующих механизмов расходомеров в каталоге www.testrite.com.ua.
- Преобразователь сигнала — после того, как датчики замеряют расход и плотность, они декодируют сигнал и передают его на экран консоли.
Итак, с устройством кориолисовых расходомеров вы уже знакомы. В чём же принцип работы подобных приборов? В ход идёт эффект Кориолиса — недаром же расходомер получил соответствующее название.
Эффект Кориолиса представляет собой одну из инерционных сил, действующих на трубку и вызывающую её колебания. Колебаться трубку вынуждает толкательный механизм. За счёт замеров частоты вибрации трубки в момент прохождения по ней вещества (например, СУГ) можно рассчитать плотность вещества, а также его массу. И уже комбинация плотности и массы позволяет кориолисовому расходомеру вычислить объём вещества автоматически.
При этом кориолисовы расходомеры обладают рядом преимуществ:
- высокая точность измерений;
- повторяемость результатов;
- возможность применять при разных направлениях потока;
- отсутствие потребности в постоянной калибровке и техобслуживании.
То есть, вы получаете надёжный прибор, который при минимальном обслуживании позволяет точно измерить в резервуаре с СУГ:
- массовый расход газа,
- плотность пропана,
- скорость потока,
- чистый объём, приведённый к +15 С;
- температуру среды;
- удельный вес газа.
Эти данные легко можно получить, причём не только в момент замеров, но и фиксировать их в динамике, чтобы проводить аналитику массового расхода и фиксировать поломки вовремя.
Есть ли кориолисовых расходомеров недостатки? Разумеется! Но они не могут считаться слишком уж серьёзными. Так, к недостаткам можно отнести габариты прибора и его чувствительность к температурным колебаниям.
В целом, использование кориолисовых расходомеров позволяет организовать контроль и учёт расхода СУГ на системах автономной газификации, мобильных и стационарных хранилищах сжиженного газа. Кроме того, при помощи данного инструмента можно определить разницу в расходе и стоимости СУГ по сравнению с природным газом. Это удобный инструмент для тех, кто планирует организацию автономного газоснабжения и просчитывает эффективность перехода на сжиженный газ.