Если после каждого приема пищи вы испытываете боли в животе, вы чувствуете себя как воздушный шар? У вас есть проблемы с запорами? Такого рода симптомы могут сообщить о язвах желудка. В статье ниже или тут вы узнаете, как предотвратить и как лечить язвы.

Как возникает язва?

Ваш желудок, кишечник и пищеварительная железа, вырабатывают соляную кислоту и различные ферменты (например, пепсин), задачей которых является переваривание пищи и усваиваниивами белка. Белок является одним из основных строительных материалов в желудке - его стенки от содержимого, необходимо отделить защитным барьером. Она называется слизистой оболочкой. Если бы ее не было, желудок, как в кошмарном фильме пожрет собственная кислота. Случается, однако, что механизм защиты стенок желудка нарушен, что может привести к образованию дефектов в мембране. Называются они в народе гнойниками.Их диаметр может превышать 3-5 мм, а дно достигать слоя тканях желудка.

Что угрожает желудку?

Еще не так давно распространенным было утверждение, что появлению язвы желудка способствуют, в основном, стресс и вредные привычки – кофе, алкоголь и сигареты. По этой причине язвенной болезнью называли обычно „проблемой директора”.Между тем, в 1983 году два австралийских исследователя – Барри Маршалл и Робин Уоррен – обнаружили, что на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке живут бактерии – HelicobakterPylori (H. pylori), которые вызывают язвы. Чтобы доказать их вредное воздействие, Маршалл выпил суспензию, содержащую миллионы этих бактерий. Очень быстро вызвали у него симптомы острого воспаления желудка.

Оказалось, что H. Pylori,  являются виновниками почти в 90% случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта противная бактерия имеет форму штопора, которая легко прилипает к слизистой, а выживание в сильно кислой среде желудка, облегчает производится через нее ферменту – ureaza.

В свою очередь, другие вырабатываемые  ней вещества, вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки. Заражение H. pylori происходит через прямой контакт с бактерией, как правило, в раннем детстве.

И хотя еще мало что известно о путях ее передачи, нет специфических методов профилактики заражения, безусловно, стоит с осторожностью подходить ко всем вопросам, связанных с едой и приготовлением пищи. Перед едой следует помнить о тщательной мойке рук, употреблять в пищу блюда, признанного происхождения и пить воду из известного источника.