История виноделия
Об истории возникновения виноделия на Афоне нам рассказывают многие исторические источники, бережно хранимые святыми отцами в монастырских библиотеках. Традиция производства различных видов вин насчитывает много веков и берет свое начало в келье Милопотамос. Ее построил Афанасий Афонский, основатель Великой Лавры. Именно тут зародилось афонское виноделие. Сейчас почти у каждого монастыря есть свои виноградники и винодельни.
Стоит отметить, что христианские обряды и монастырские традиции испокон веков были тесно связаны с вином: его используют на богослужениях, а также подают в трапезных. Поэтому история афонского виноделия началась с производства вина в небольших количествах для собственных нужд.
Примечательно, что производство и продажа афонских вин строго регламентирована основным законом Монашеской Республики и закреплена в особом разделе — «Трагосе». На внешний рынок вина стали поставляться лишь с 1997 года благодаря усилиям отца Епифания Милопотамского. Первой страной-покупателем стала Германия. А сегодня вино со Святой Горы можно найти почти в каждой стране мира.
На Афоне произрастает несколько сортов винограда, которые являются эндемичными для данной местности — например, Лимнио, а также такие сорта, как Мерло, Фокиано, Мосхато, Родитис и другие. Из них делают как сложные купажные, так и моносортовые вина.
Ходят легенды, что Аристотель был ценителем вин сорта Лимнио.
Рожденные на плодородных склонах Афона в идеальных климатических условиях, в экологически чистом районе, святогорские марочные вина ценятся во всем мире, достигая даже самых отдаленных уголков нашей планеты. Основные рынки сбыта, оценившие по достоинству этот органический продукт: Россия, Германия, США и Канада.
В настоящее время монастырское вино изготавливается с использованием древних традиций, подкрепленных современными рецептами и при помощи новых технологий. Для создания неповторимых купажей афонские монахи пользуются услугами профессиональных энологов из Греции, Франции и Италии.
История вина «Кормилица»
В 1969 году известный греческий винодел Евангелос Цанталис находился в паломнической поездке на Афоне. В какой-то момент внезапно налетевшая буря застала его врасплох. Евангелос укрылся от непогоды в монастыре Святого Пантелеймона. Когда бушевавшее ненастье стихло, монахи пригласили Цанталиса на экскурсию по обители. На одной из улиц его взору открылись старые, почти заброшенные виноградники, раскинувшиеся на солнечных склонах. Опытным глазом винодела Цанталис оценил прекрасное месторасположение, и тут же у него зародилась мысль возродить виноделие в этом краю. Эта спонтанная идея стала делом всей его жизни и послужила новым витком в развитии афонского виноделия. Год спустя после описанного случая, Евангелос Цанталис получил благословение настоятеля Свято-Пантелеймонова монастыря на восстановление и культивацию виноградников, называвшихся Хромица. Так и началось производство уникального вина «Кормилица». Этот случай можно назвать не иначе, как божественным провидением.
Сейчас Афонское вино «Кормилица» из виноградников монастыря Святого Пантелеймона знаменито на весь мир и является официальным вином Кремля — основного потребителя.
Стоимость одной бутылки в Греции составляет около 120 евро, а в других странах, с учетом налоговых сборов, доходит до 200 евро.
Афонский Кагор — «Нама»
Название «Кагор» прочно осело в сознании каждого русского человека еще с времен правления Петра Ⅰ, укрепившись в церковных кругах как вино для Святого Причастия. Впервые оно было привезено из французского города Каор. Название города быстро трансформировалось в «кагор» и распространилось в народе. Теперь все крепленые десертные вина люд называл «Кагором». В те времена Россия не производила своего собственного вина, а импортировала этот напиток из Франции, Италии и Греции. А в 1733 году Священный Синод постановил такого рода вино единственным возможным и достойным применения для церковных нужд.
Для Греции слово «кагор» является чуждым и его практически невозможно услышать. Но из-за большой популярности такого вида вина у русскоговорящих паломников, на бутылках с традиционным крепленым десертным вином «Нама» стали подписывать и «Кагор».
Информация подготовлена Афонским паломническим центром Athos.Guide