Реклама в сети интернет чаще всего стоит дорого, особенно на авторитетных площадках. Бывает, что средства вложены немалые, а желаемого результата нет и продажи не сдвигаются с мертвой точки. Это происходит из-за низкой конверсии сайта, которая приводит к негативным результатам. Тогда нужно разобраться с причинами этой тенденции и вовремя их устранить.
Конверсия и конверсионный маркетинг
Конверсия – значение, которое показывает отношение количества посетителей сайта, совершивших целевое действие к общему числу посетителей. Выражается конверсия в процентах. По словам маркетологов https://maddata.agency/, под целевыми действиями понимается не только покупка, а все реакции на скрытое или прямое указание продавца, например регистрация, подписка, переход по ссылке и т.д. Если на сайт за одни сутки зашло 1000 посетителей, а покупку совершили 10 – конверсия составляет 2%. Увеличение этого значения даже на 1% значительно увеличит продажи.
Конверсионный маркетинг имеет своей целью повышение конверсии. Его тактики в сети напрямую зависят от типа онлайн-деятельности компании. Сайтам-продажникам нужно убедить человека совершить покупку, новостникам – кликнуть по рекламе или перейти по ссылке.
Конверсию сайта можно понять, пользуясь такими инструментами, как Яндекс.Метрика и Google Analytics. Они помогают владельцам сайта определить такие цели:
- Достижение посетителем определенной страницы сайта;
- Длительность пребывания;
- Количество просмотренных страниц;
- Совершение целевого действия.
Для начала нужно установить счетчик, который будет фиксировать число посетителей и их действия. Количество целей может достигать 100.
Причины низкой конверсии
Аналитика должна показывать на чем нужно сосредоточиться для улучшения конверсии. Чаще всего люди отказываются, если продукт не соответствуют их ожиданиям. Но существуют и другие причины низкой конверсии. Основные из них:
- Непонятное предложение. В основном человеку хватает 8 секунд, чтоб сформировать впечатление. Если пользователи не увидят выгоду для себя они уйдут на другой сайт. Информация должна излагаться ясно и коротко. Нужно обязательно придерживаться структуры, и акцентировать внимание человека на важных блоках.
- Не оптимизированные СТА. СТА – призыв к действию, он должен быть привлекательным и соответствовать содержанию страницы. Например, на сайте написано «Получите бесплатный чек лист», возле текста расположено поле для ввода электронной почты, а на кнопке написано «Подписаться». Пользователь в этом случае может почувствовать раздражение, замешательство или неудовольствие, что приведет к уходу с сайта. Более приемлемым вариантом в этом случае будет надпись «Скачать» или «Отправить на почту».
- Отсутствие мотивационного компонента. Имеется в виду причины, почему пользователь должен воспользоваться именно вашими услугами. В качестве мотивации может использоваться информация касательно количества клиентов, эксклюзивности предложения, брендов, с которыми сотрудничали и т.д.
- Плохой UX. Пользователь хочет без особых усилий найти то, что ему нужно. Для этого разработчикам следует создать удобный интерфейс, чтоб взаимодействие с сайтом было комфортным. Если вы используете поп-ап, то высвечиваться оно должно не сразу, а после того, как пользователь поймет куда он попал. Дайте ему время осмотреться, а потом подавайте свое выгодное предложение.
- Неоптимизированный под поисковики сайт. Нужно сделать так, чтоб он попадал в топ-10.
- Некачественный контент. Все указанные выше действия будут бесполезны, если содержание вашего сайта хромает. Поэтому первым шагом перед маркетинговыми кампаниями должно быть наполнение ресурса качественным контентом.
В целом подход к улучшению конверсии должен быть индивидуальным для каждого бизнеса. В статье показаны основные методы совершенствования работы для улучшения показателей, которые обычно используются маркетологами для продвижения и увеличения продаж.