Сразу после уборки пшеница попадает на зерновой ток – комплекс оборудования для обработки и временного хранения запасов. Там сырье доводят до нужных кондиций, и затем отправляют в силос или на дальнейшую переработку.

Этапы послеуборочной обработки на току

послеуборочная обработка зернаСвежесобранный урожай представляет собой засоренную влажную массу, непригодную для хранения и эксплуатации. Поэтому на току зерно пропускают через полный цикл обработки, состоящий из таких этапов:

  1. Предварительная, первичная и вторичная очистка.
  2. Сушка.
  3. Сортировка.
  4. Охлаждение (опционально).
  5. Распыление инсектицида перед хранением.

Предварительная очистка и сушка

Предварительная очистка предназначена для удаления мусора и подготовки вороха к последующим этапам обработки. В результате зерновая масса избавляется от 50% примесей и делится на две фракции: очищенное зерно и отходы. Проводить эту операцию уместно только в отношении свежесобранного урожая.

После предварительного очищения следует этап просушивания. Изначальный показатель влажности (обычно это 25-35%) доводят до приемлемых 14-18% (зависит от конкретной культуры и способа хранения). Делается это посредством сушильных установок, активного вентилирования или естественным способом (под солнечными лучами).

Первичная очистка и сортировка

К первичной обработке допускается зерно, влажность которого не превышает 18%, а концентрация сорных элементов – 8%. Цель этой операции заключается в удалении основной части примесей при минимальных потерях сырья. В результате запасы делятся на две фракции:

  • Основная – урожай, соответствующий нормам. В дальнейшем используется в продовольственных целях, а также в качестве посевного материала;

  • Фуражная – ворох более низкого качества, идущий на корм скоту.

После первичной очистки концентрация примесей не должна превышать 3%. При этом во время работы оборудования возможны потери сырья (в среднем 1-1,5% от общей массы).

обработка урожая инсектицидами

Обработка урожая инсектицидами перед загрузкой в силос

После подготовки на току пшеницу везут в хранилище. Очистка, сушка и охлаждение повышают ее устойчивость ко многим растительным болезням. К тому же воздействие высоких и низких температур помогает избавиться от некоторых вредителей. Однако в случае со скрытым заражением эти процедуры не помогут.

Оптимальным решением для борьбы с насекомыми, поражающими зерновку изнутри (моль, долгоносик), является небулизация. Суть этого метода заключается в холодном распылении инсектицида во время загрузки (или выгрузки) урожая в силос. Оборудование обрабатывает пшеницу мелкими частицами (5-20 мк), не повышая при этом их влажность. Спустя 72 часа с момента распыления погибают все насекомые и клещи. Защитный эффект держится от 3 до 12 месяцев в зависимости от дозирования препарата.

В качестве инсектицида для небулизации обычно применяют «Пиригрен-50». Это малоопасное вещество, не оставляющее следов в конечном продукте. Использовать обработанное зерно можно сразу, без периода экспозиции. Приобрести этот препарат, а также необходимое для распыления оборудование, можно на сайте sojam.ua.

Когда нужна вторичная очистка зерна

вторичная очистка урожаяВ основном эта операция проводится для подготовки семенного материала. С этой целью используют воздушно-решетные машины, которые делят сырье на 4 фракции:

  • Семена;
  • Зерно II сорта;
  • Мелкие примеси;
  • Крупные примеси.

Предельно допустимая влажность пшеницы на этом этапе – 18%. В процессе обработки допускается небольшая потеря зерна (максимум 1%).

Выводы

Зерновой ток обеспечивает качественную подготовку урожая к хранению и дальнейшей эксплуатации. Благодаря трехэтапной очистке из сырья уходят примеси, выделяются фуражные, продовольственные и семенные фракции. Сушка позволяет снизить показатели влажности до приемлемых значений. Перед загрузкой в силос зерно обрабатывают методом небулизации, чтоб уничтожить вредителей и обеспечить защиту от повторного заражения.