Аутизм ранее рассматривался как синдром психической болезни. В настоящее время он более широко описывается и классифицируется вместе с аналогичными расстройствами развития нервной системы. К нему относятся синдром Аспергера и неспецифические целостные нарушения развития. Это все те болезни, которые сопровождаются самыми легкими симптомами расстройств в рамках социального взаимодействия, общения и поведения, характеризующихся жесткостью и повторяемостью. Также лечение детей с аутизмом сегодня представляет более эффективный и сбалансированный процесс.
Диагностика, терапия и лечение аутизма
Аутизм относится к расстройствам, которые сопровождают человека на протяжение всей жизни. Проблемы включают социальное взаимодействие, сенсорные ощущения, общение и общее поведение. Квалифицированная медицинская помощь позволяет детям избавляться от симптомов аутизма.
Аутизм длится всю жизнь, но его симптомы меняются по мере развития человека. Первые симптомы появляются у детей с трех лет, но могут возникать уже после рождения. Заболеваемость проявляется в 60-70 случаев на 10 000 человек. Заболевание встречается в 4 раза чаще у мальчиков, чем у девочек, хотя для девочек характерно более тяжелое течение.
Лечение аутичных расстройств
В настоящее время можно лечить расстройство, которое является аутизмом фармакологически и поведенчески. Однако аутизм не поддается полному излечению. Ранняя диагностика и терапевтические действия, устраняющие проблемы, возникающие в результате этого расстройства, необходимы для обеспечения наилучшего развития ребенка.
Аутизм, обнаруженный на ранней стадии развития, то есть в первый год жизни ребенка, называется ранним. Вторая его разновидность поздний аутизм, который дает симптомы у детей через 12 месяцев после рождения. Аутизм также может отражаться в следующих симптомах:
- повышенная чувствительность к звукам и необходимость акустической изоляции,
- нарушения речи или отсутствие навыков общения.
Диагностика аутизма у младенца или маленького ребенка может быть сложной. Аутизм чаще всего проявляется нарушениями в общении. Ребенок не болтает и не делает сознательных жестов до того, как ему исполнится год, и не реагирует на свое имя. В таких ситуациях требуется квалифицированная помощь. Современные методики лечения помогают избавляться от заболевания на ранних этапах, но очень важно влияние родителей.