Выбираем аппарат для ручной электродуговой сварки в режиме ММА

Перед тем как выбирать агрегат для сварки в режиме ММА, следует знать, что она собой представляет. Проводится ручная электродуговая сварка с использованием покрытых штучных электродов, различного диаметра. Основной процесс работы состоит в том, что источник тока сварки подсоединяют к однофазовой или трехфазовой сети. Кабелей у агрегата два, с разной полярностью. Они проводят ток к обрабатываемым заготовкам из металла. На одном из них (кабель массы) расположены зажимы, прикрепляемые к заготовке, а на другом – держатель для электродов.

Во время сварки применяется тепловая энергия от электрической дуги, которая появляется при замыкании электрической цепи. Металл плавится, происходит образование сварочной ванны. После прекращения подачи тока, поверхность обрабатываемого металла остывает, сохраняя прочное и надежное соединение – шов. Вместе с металлов расплавляется и электрод. Он мелкими или крупными каплями поступает в сварную ванну.

Электрод или стальной прут имеет покрытие, разное по своему составу. Вместе с его расплавленным металлом, в ванну сварки переходят и его компоненты, изменяя химические свойства металла и в частности – получаемого шва. Эти элементы сгорают, образуя газовую среду, защищая металл от вредного воздействия агрессивной внешней среды.

Как правильно подобрать сварочный агрегат для сварки в режиме ММА?

Современный и надежный сварочный аппарат от svarmax.com.ua станет лучшей покупкой для домашнего мастера и профессионального сварщика. Бытовые и профессиональные модели устройств у нас имеют высокую гарантию качества, сертификаты и при эксплуатации, окупят себя в самые короткие сроки. При выборе сварочного агрегата (инвертора) нужно учитывать с каким диаметром электрода (мм) будет проводится сварка и знать диапазон толщины металла (мм), с которым придется работать. Все эти данные помогут определить и ток сварки (А). К примеру:

  • при толщине металла от 1 до 2 мм, диаметр электрода – 1 мм, а ток сварки может быть от 20 до 60А;
  • при толщине металла от 3 до 4 мм, диаметр электрода – 1,6 мм, а ток сварки может быть от 50 до 90А;
  • при толщине металла от 4 до 5 мм, диаметр электрода – 2 мм, а ток сварки - от 60 до 100А;
  • при толщине металла от 5 до 6 мм, диаметр электрода – 2,5 мм, а ток сварки - от 80 до 120А;
  • при толщине металла от 6 до 8 мм, диаметр электрода – 3,2 мм, а ток сварки может быть от 110 до 150А;
  • при толщине металла от 8 до 11 мм, диаметр электрода – 4 мм, а ток - от 140 до 180А;
  • при толщине металла от 12 до 15 мм, диаметр электрода – 5 мм, а ток сварки - от 180 до 220А;
  • при толщине металла от 15 до 18 мм, диаметр электрода – 6 мм, а ток сварки - от 220 до 260А.

Не менее важен и набор функций агрегата, к которым относят:

  • функцию анти-залипания электродов, которая не дает электродами во время сварки залипать к поверхности металла;
  • горячий старт – обеспечивающий легкий запуск агрегата (момент возбуждения дуги сварки), повышая на краткий миг величину тока сварки;
  • форсаж сварочной дуги – позволяющий проводить сварку как в горизонтальной положении, так и в вертикальном и получать качественные сварочные швы.

Дополнительными полезными функциями могут быть: снижение напряжения при холостом ходу, а также возможность проводить аргонно-дуговую сварку, при подключении вентильной горелки.

Все плюсы и минусы сварки в режиме ММА

К достоинствам ручной дуговой сварки относят: сварку всех типов металлов, работу в любом положении и ограниченном пространстве, доступную стоимость агрегатов (инверторов), широкий диапазон рабочих температур.

Недостатки этих агрегатов небольшие, но и они есть. Производительность у инверторов ниже, в сравнении с более мощными и функциональными полуавтоматами. Качество швов хорошее, но они требуют зачистки. Испарения со сварочных электродов ухудшают место работы сварщика. Сам процесс сварки технологически сложный, если не иметь навыков в такой работе.