Под чистыми помещениями обычно понимают лабораторные пространства, в которых уровень химических частиц, органических соединений, пыли и т.п. постоянно контролируется. Чаще всего этот термин актуален в промышленных, фармацевтических и биотехнологических лабораториях – то есть там, где необходима стерильность и соответствующие условия для проведения исследований.

Когда речь заходит о чистоте, то имеется в виду не только уровень загрязнения, но и состояние окружающей среды. Оно включает три основных параметра:

  • влажность;
  • температура:
  • воздушные потоки.

Есть огромные отличия в составе воздуха, например, офиса и чистой лаборатории. В офисном помещении воздух содержит до 1 млн. частиц на кубометр. Их габариты составляют от 0,5 микрон. Диаметр волоса человека – от 75 до 100 микрон. Но частица в 200 раз меньше диаметра волоса может причинить серьезный вред при сборке микроскопического чипа или электронной схемы.

Именно по этой причине так важна чистота и качественная уборка комнаты. При этом четкое следование процедурам имеет значение даже во время попадания людей в лабораторию (скорость входа, наличие защитной одежды).

Главные источники загрязнения

Счетчики аэрозольных частицИх может быть очень много, перечислим основные:

  • непосредственно сам объект (пыль со стен, пола и потолка; частицы краски; “кондиционерные” бактерии);
  • человеческий фактор (микроскопические частички кожи, волос, одежды и того, что на ней; парфюмерные пары; косметика; биологические жидкости после чихания и приступов кашля);
  • оборудование и лабораторные материалы (смазка, предметы с отслаивающимся покрытием);
  • жидкости, испаряющиеся составы (химические реагенты, органика);
  • производимый продукт (стружка, пыль).

Чтобы поддерживать максимально возможный уровень стерильности, нужно минимизировать негативное воздействие данных факторов. А для контроля состояния чистоты обычно применяются счетчики аэрозольных частиц. Ознакомиться с ассортиментом таких приборов можно на сайте aquaanalytic.com.

Что нужно знать при уборке

Уборочные процедуры и вид защитной спецодежды различаются исходя из классификации и требуемого уровня чистоты в помещении. Очистка проводится каждый день. При этом крайне важно грамотно подобрать уборочное оборудование и расходные материалы.

Салфетки, химические и чистящие средства обязаны иметь сертификацию для выполнения подобных работ. Также важно, чтобы персонал имел достаточный уровень квалификации и навыков.

Поддержание чистоты

По большей части установленные правила касаются сотрудников объекта.

  1. Входить разрешается только в защитной спецодежде.
  2. Нельзя употреблять пищу и курить.
  3. Вещи личного назначении хранятся в гардеробном шкафчике.
  4. Запрещено использование косметических средств.
  5. Каждый новый рабочий материал, попадающий в комнату, должен быть простерилизован.
  6. Не разрешен вход сотрудникам с признаками болезни.

Соблюдение этих простых правил способствует поддержанию помещения в чистоте, то есть контролю содержания “грязных” частиц в пространстве в пределах нормы. Понятное дело, что избежать минимального загрязнения и постоянно соблюдать высокую степень стерильности не получится.

Важно всегда помнить о том, что даже субмикронные частицы способны негативно повлиять на работу лаборатории. Поэтому наличие качественной спецодежды, регулярный инструктаж сотрудников и применение выделяющего минимум “грязи” оборудования должно стоять в приоритете.

Какие процедуры выполняются для качественной очистки

В зависимости от конкретного помещения проводится разный набор работ. В целом же стандартный перечень включает следующие этапы:

  1. Чистка всех поверхностей (особенно рабочих).
  2. Утилизация мусора (в соответствии с его типом) и отходов из баков и контейнеров.
  3. Мытье пола специально предназначенным дезинфикатором.
  4. Обработка мест и объектов общего пользования (гардероб, двери).
  5. Установка новых липких ковриков (замена может проводиться несколько раз в смену).

В ходе работ применяется деионизированная вода и специальный пылесос с особо низким проникновением.