Производство может быть как небольшим, так и весьма масштабным. В зависимости от этого линия розлива может быть как полностью автоматизированной, так и частично. Но, в любом случае ее основные принципы работы остаются неизменными.

Разберемся, как устроена линия розлива воды на производстве, из каких составляющих агрегатов она состоит, и как, непосредственно, происходит розлив жидкости на предприятии среднего масштаба.

Линия розлива и ее особенности

Общепринято линией розлива называют комплекс оборудования (полу или полностью автоматизированного), состоящий из различных агрегатов и машин, которые соединены между собой конвейером (транспортером). Все устройства в этой цепи работают в общем режиме.

Автомат и полуавтомат: в чем разница

Главное отличие автоматической линии от полуавтоматической заключается в общей производительности. Так, линия-автомат может работать в режиме от 1 500 до 12 000 б/ч., а полуавтомат - 500-1 000 б/ч.

На полностью автоматизированной линии все процессы по розливу осуществляются без какого-либо стороннего вмешательства человека. Работники могут лишь контролировать процесс.

Полуавтоматическая линия розлива подразумевает, что процесс невозможен без оператора для каждого агрегата. В таком случае работник не только контролирует процесс, но и управляет устройствами в цепочке.

Казалось бы, при весомом преимуществе автоматизированной линии, полуавтомат не имеет перед ней преимуществ. Но, это не так. Полуавтоматическая линия, в отличие от "автомата", позволяет оперативно перенастроить размеры тары.

Также, полуавтоматические линии гораздо проще в настройке и управлении, обустройстве, запуске и т.д. Но, в перерасчете на единицу разливаемого продукта, они обходятся дороже.

Линейная линия и роторная ("карусель")

Линейная линия розлива подразумевает, что емкости подаются сразу по несколько штук, и их наполнение осуществляется одновременно. На роторной же линии емкости подаются по одной, и розлив в них выполняется поочередно.

Составляющие компоненты линии розлива

На каждой линии розлива должны быть следующие устройства:

  1. Дозатор. Это устройство используется для наполнения емкости до необходимого уровня. На мелких и средних предприятиях, как правило, используются полуавтоматические дозаторы, отличающиеся небольшими габаритами и относительной дешевизной.

    К примеру, дозаторы жидкости FlexN10Sx2. Они способны дозировать тары объемом от 200 мл. до 15 л., и отличаются производительностью в 800 емкостей в час.
  2. Укупорочный агрегат. Необходимо для закрытия тары крышкой. На промышленных мощностях среднего и мелкого объема чаще всего устанавливают полуавтоматические укупорочные аппараты.
  3. Этикетировочный аппарат. Используется для нанесения на тару этикетки. Также может быть полностью или полуавтоматическим. Логично, что на мелких заводах чаще всего применяется второй тип.

Если говорить о какой-либо конкретной линии розлива, то она будет включать намного больше разных устройств. Приобрести такое оборудование можно на сайте компании ФлексМаш.

Для примера разберемся с организацией разливной ПЭТ-линии. Она состоит из:

  • выдувного агрегата. Изготавливает бутылки разного размера, формы и других параметров;
  • воздушного транспортера;
  • моноблока или триблока. Машина разливает и закупоривает тару;
  • миксера-сатуратора;
  • этикетировочного агрегата;
  • принтера-датировщика;
  • упаковочного аппарата групповой упаковки.

Если же линия розлива работает со стеклянной тарой, то вместо выдувного агрегата, на ней будет смонтирован аппарат для промывки бутылок.

Вспомогающие агрегаты на линии розлива воды

Кроме всего вышеописанного, разливаня линия может содержать и другие устройства, облегчающие производство:

  • Комплекс для водоподготовки. Такое оборудование призвано подготавливать воду на производстве напитков. В зависимости от масштабности завода, комплекс для водоподготовки может состоять из: песчаных и угольных фильтров, систем обратного осмоса, дозаторов химических реагентов, трубопроводов и емкостей.
  • Купажный аппарат. Это устройство необходимо для подготовки уже готового напитка. Состоит из различных емкостей, трубопроводной системы, насосов, запорной арматуры.
  • Бракераж. Необходимо для жесткого контроля налива жидкости. С его помощью исключается риск недолива жидкости в торговых сетях.
  • Паллетайзер. Позволяет складировать кейсы на пеллеты. учитывая логистические особенности. Работает автоматически.
  • Углекислотная установка. Второе название - коллектор для баллонов.

Принцип работы линии розлива

Основа розлива воды - комплекс последовательных процессов по распределению различных типов жидкостей. Выполняется этот комплекс на оборудовании типа триблок или моноблок:

  • Триблок. Система, состоящая из 3-х агрегатов, которые омывают, разливают и укупоривают тару.
  • Моноблок. Розлив и укупорка в такой системе выполняются на базе одного устройства.

В первую очередь, емкости для розлива нужно должным образом подготовить. Если они пластиковые, вначале выполняется проверка на уровень загрязненности и, при необходимости, промывка. Если тары стеклянные, то чаще всего их доставляют на линию в уже подготовленном состоянии.

Затем подготовленные емкости нужно наполнить - "в игру" вступает дозирующее оборудование. Работает оно по такой схеме:

  1. Работник устанавливает емкость под разливочную машину.
  2. Задает необходимую дозировку.
  3. Запускает агрегат кнопкой.
  4. Снимает уже наполненную емкость и отправляет ее на укупоривание.

Это был пример работы полуавтоматического устройства. На полностью автоматизированных линиях работа оператора сводится к минимуму действий.

После укупоривания емкость попадает в этикетировочную систему, а затем отправляется на фасовочный агрегат для дальнейшего распределения по пакам.

Оптимальная характеристика разливной линии для производства зависит от типа жидкости, с которой работает предприятие. В любом случае стоит выбирать современное оборудование, отвечающее всем нормам безопасности и отличающееся оптимальной производительностью.