Боль называют сторожевым псом здорового организма. Она показывает, что что-то идет не так, позволяя организму сохранять свою целостность.

Боль называют сторожевым псом здорового организма. Она показывает, что что-то идет не так, позволяя организму сохранять свою целостность. Последние новости науки и технологиисообщают, что команда бельгийских и британских ученых собралась использовать это естественное для живых организмов защитное явление для создания нового поколения роботов. Их основным отличием от предшественников будет способность к самовосстановлению. Робот будет чувствовать повреждение, благодаря чему сможет быстро восстанавливать разрушенные элементы без помощи человека.  

Основой «роботизированной нервной ткани» станут особые полимеры, способные создавать новые связи приблизительно спустя 40 минут. В эти полимеры ученые собираются встроить волокна-сенсоры, задачей которых станет локализация повреждений. В ходе пресс-конференции представитель команды ученых заявил, что в случае успеха дорогой и сложный ремонт станет прошлым. Роботы смогут быстро чинить себя сами, в том числе на начальных стадиях поломки, когда она еще не причинила большого ущерба. С другой стороны, чувствительность к боли сужает области использования роботов в тех местах или областях, в которых не может работать человек.

Подобного робота в 2017 году уже создали японские исследователи из Хокайдо и Тохоку. Их робот адаптируется к физическим увечьям и показывает эмоции, характеризующие боль. «Соль» здесь также заключается в особенной «нервной системе». В японском варианте она классифицирует боль по уровням опасности и включает соответствующие интенсивности стимула защитные реакции.

Эффективность созданной японцами нервной системы доказывают эксперименты, в ходе которых роботу ампутировали конечность. В это время испытуемый активно сопротивлялся, демонстрировал проявления сильных болевых ощущений.

В связи с активным развитием робототехники появляется ряд вопросов, которые раньше казались абсурдными. Например, в 2017 году новости Украины писали об обсуждениях прав роботов, которые состоялись на заседании Комитета Европарламента по правовым вопросам. Участники обсуждений предлагали разработать набор гражданско-правовых норм, которые будут регулировать производство и использование роботов, границы их автономии, участие в общественной жизни. Участники обсуждения признали, что улучшение познавательной активности роботов и приближение их характеристик к человеческим делают интеллектуальные машины чем-то гораздо большим, чем обычные инструменты.

Мировое научное сообщество единогласно признает успехи в разработке подобных нервных систем шагами навстречу созданию полноценного искусственного интеллекта. Это прорыв в области медицины, робототехники, промышленности, однако и серьезная опасность для человека, который вполне может перестать быть разумным в сравнении с собственным детищем, о чем нас постоянно предупреждают фантасты.