Гистероскопия - это исследование матки, которое позволяет врачу выполнить осмотр шейки и полости матки. Выполняют его с помощью гистероскопа, который является своего рода эндоскопом, то есть оптическим прибором, помогающим провести обследование канала шейки и полости матки. Гистероскопия позволяет также осуществлять забор биоматериала из наблюдаемых изменений для гистологических исследований, и даже удаление некоторых из них.
Ваш врач рекомендует вам провести обследование полости матки и вас интересует цена гистероскопии? В таком случае вам стоит ознакомиться с информацией, представленной на сайте клиники Омега-Киев.
Показания к диагностической гистероскопии
Показанием к диагностической гистероскопии являются:
- подозрение на наличие анатомических дефектов матки,
- оценка устьев маточных труб,
- гиперпластические изменения слизистой оболочки полости матки и канала шейки матки,
- аномальные маточные кровотечения неизвестной этиологии,
- бесплодие неизвестной этиологии,
- рецидивирующие спонтанные выкидыши.
Как проводится гистероскопия?
Гистероскопическое исследование проводится в условиях стационара, в операционной, под общим наркозом. Сама процедура длится нескольких минут. Пациентка лежит на гинекологическом кресле, так как при гинекологическом исследовании. После соответствующей подготовки операционного поля через влагалище вводится гистерскоп. Исследование начинается с просмотра канала шейки матки, затем прибор вводят в полость матки. Гистероскоп позволяет достичь большого увеличения изображения (до 150 раз), а кроме того, он на столько маленький, что возможно его внедрение без расширения канала шейки. Применение специальных насадок также позволяет провести осмотр маточных труб.
Подготовка к обследованию
Перед гистероскопией, как и перед любой процедурой, должны быть выполнены различные дополнительные исследования, в зависимости от состояния здоровья пациентки. Следует также сообщить о существующем геморрагическом диатезе. Также проводится интервью анестезиологом. Рекомендуется выполнить анализ крови, рентген грудной клетки и ЭКГ. Непосредственно перед гистероскопией выполняется тщательное гинекологическое обследование в целях определения размера, положения и подвижности матки. После обследования пациент некоторое время остается под наблюдением врача. Чтобы предотвратить попадание инфекции, иногда рекомендуется введение антибиотиков.
Гистероскопия - показания и осложнения
Гистероскопия используется прежде всего для диагностики и лечения репродуктивных нарушений, а также предраковых изменений и рака. Она рекомендуется в следующих случаях:
- сложности, возникающие во время беременности или ее сохранении;
- нарушения менструального цикла;
- при подозрении на дефекты строения матки;
- при любых кровотечениях из матки;
- аномалии устьев маточных труб;
- спайки, перегородки, полипы, миомы, инородные тела в полости матки;
- гиперпластические изменения слизистой оболочки матки и канала шейки.
Гистероскопия позволяет также одновременное лечение некоторых из этих изменений при помощи электрорезекции.
Осложнения после гистероскопии возникают относительно редко, и чаще всего это травмы стенок матки и связанные с этим кровотечения, инфекции (включая перитонит, если дело дойдет до прокола матки), а также осложнения, связанные с использованием газов для расширения полости матки (например, газовые заторы). Возможны также осложнения после общей анестезии. В случае подозрения на появление инфекции, следует обратить внимание на появление таких симптомов, как лихорадка, выделения из влагалища и боли в области малого таза.