Есть ли возможность участвовать в государственном тендере и одержать победу? До недавнего времени ответ на этот вопрос был весьма неоднозначным. Государство сотрудничало с узким кругом поставщиков, о которых никто ничего не знал, организовывало закупки, о результатах которых можно было узнать только случайно, и тратило бюджетные средства в количествах, которые невозможно было отследить. Однако с момента введения в работу системы ProZorro и обязательного условия проведения всех госзакупок исключительно в электронном виде расклад изменился.

Факт первый – использование «Прозоро» дает возможно экономить бюджетные деньги. Средняя экономия составляет 15%. Это происходит потому, что, работая по электронной схеме, государство получает большое количество предложений от поставщиков и может выбирать их в соответствии со своими условиями. Поставщики же, заинтересованные в сотрудничестве с государственными структурами, снижают цены на свою продукцию или услуги для того, чтобы выйти победителем в конкурентной борьбе, и это никак не сказывается на качестве. В реальных условиях такая ситуация невозможна – у поставщика нет резона снижать цену, потому что отсутствует фактор конкуренции.

Разумеется, в данном случае подразумевается номинальная экономия. Дальнейшее развитие государства требует постоянных вложений. В случае госзакупок экономия – это разница между начальной стоимостью контракта и конечной ценой. На данный момент продолжает прослеживаться динамика уменьшения финансовых потерь.

Из этого выплывает второй факт – стимулирование конкуренции. Действительно, поставщики соревнуются в предоставлении самой низкой цены, и размер организации, принявшей решение участвовать в государственном тендере, не имеет никакого значения. Подводные камни этой ситуации – оценка конкурентоспособности исключительно по ценовому критерию, а не совокупному экономическому эффекту. Однако эта проблема остается прерогативой заказчика – он решает, есть ли смысл выбирать самую низкую цену в случае если другой поставщик с более высокой ценой предлагает лучшие условия.

Третий факт – прозрачность и открытость. Унитаризация тендерных требований, правил и работы в рамках одного информационного пространства позволила снизить фактор хаотичности, ранее наблюдаемый в сфере госзакупок. Каждый желающий теперь может проследить процедуру государственной закупки от начальной стадии до объявления победителя и подписания контракта.

Таким образом, реформа тендерной отрасли стала новой отправной точкой экономического роста государства и открыла новые возможности для представителей малого и среднего бизнеса.