Планируя строительство каркасного дома, основанного на столбчатом деревянном фундаменте, вам необходимо знать всё о его преимуществах и недостатках. Одним из главных плюсов считается его простота и доступная стоимость. Для обустройства фундамента, зачастую, используется комель, представляющий собой нижнюю часть ствола. Её диаметр составляет не менее 20 см.

До начала работ с фундаментом требуется обработать деревянные опоры при помощи современного и эффективного антисептика. Если вы планируете немного сэкономить, то не допустить гниения древесины и увеличить длительность её эксплуатации можно таким способом: перед монтажом опор их требуется обжечь на костре (если нет возможности распалить костер, то можно воспользоваться обыкновенной паяльной лампой).

Установка деревянных опор способствует существенной экономии на обустройстве всего фундамента. Вот только нельзя забывать о таком его недостатке, как недолговечность. Например, опоры из сосны способны прослужить не более семи лет (если они прошли специальную обработку антисептиком – до пятнадцати лет).

Продолжительность эксплуатации опор из дуба может достигать отметки в пятнадцать лет (после обработки — до тридцати двух).

Обустройство столбчатого деревянного фундамента начинается с монтажа опор под все углы дома, а также по всему периметру. Между ними должно сохраняться равное расстояние, составляющее от полутора до двух метров.

Чтобы поставить опоры, требуется выкопать ямы диаметром не менее 35 см. Обустройство ям выполняется несколькими способами: их можно выкопать вручную или использовать спецтехнику (например, машину с буровой установкой или трактор). Естественно, первый вариант предоставит возможность неплохо сэкономить, однако приготовьтесь к внушительным физическим нагрузкам и потере свободного времени. А вот второй сбережет и нервы, и силы. Вот только стоимость фундамента увеличится, поскольку придется дополнительно оплатить аренду техники.

Монтаж деревянных опор осуществляется на специальные прокладки, созданные из бетона и камня (при обустройстве заглублённого фундамента) или из бруса (для незаглублённого фундамента). Важно, чтобы опоры закладывались в глубину не меньше чем на 1, 2 метра. После завершения монтажа их засыпают. Чтобы закрыть свободное пространство, образованное между грунтом и опорой, используют крупный гравий или щебень.