Пожилым людям с каждым годом все сложнее справляться с различными бытовыми задачами. Даже поход в магазин или уборка квартиры может отнимать много сил. Особенно дело усложняется, если у человека есть проблемы со здоровьем. Это могут быть хронические патологии. Нередко в пожилом возрасте наблюдаются и психические расстройства, которые снижают дееспособность. Государство заботиться о гражданах этой категории. Попечительные органы могут назначить пожилому человеку помощника. Исполнять эту роль может один из родственников. Если это невозможно, для попечительства выбирают третьи лица. В некоторых обстоятельствах опекуном становится незнакомый человек. Бывают ситуации, когда патронаж над пожилым человеком оплачивается из государственного бюджета. Речь идет о надбавках к пенсии. Человек тратит свое время, потому ему начисляется трудовой стаж.
Для того чтобы получить такую помощь, нужно составить прошение в соответствующие органы. Обязательным этапом является составление договора. В этом документе оговаривается, что именно должен выполнять попечитель. Как правило, это действия по уходу за пожилым человеком. Средства, которые предоставляются, назначенное лицо должно расходовать исключительно на своего подопечного.
Такая опека может быть в двух формах. Если у человека нет серьезных проблем с психикой, за ним достаточно общего попечительства. В таком случае назначенное лицо просто помогает разобраться с финансовыми вопросами и справиться с работой по дому. Человек, которого назначают органы, не может распоряжаться имуществом своего подопечного, если тот не дал свое разрешение.
Иногда речь идет о недееспособных гражданах, у которых психические расстройства или серьезные проблемы со здоровьем. Такая опека предполагает круглосуточный уход. В него входит соблюдение гигиены, кормление, прием лекарств. Назначенное лицо расходует деньги такого человека на его одежду, еду, вещи для дома. В некоторых случаях органы опеки предоставляют право принимать решения по имуществу подопечного. Также опекун может представлять его в суде.
После того как нужные документы поданы, органы выбирают помощника в течение следующего месяца.
Дети должны опекать своих пожилых родителей без участия соответствующих органов. Если они отказываются это делать, суд обязывает их регулярно выплачивать алименты на содержание.
Материал предоставлен сайтом https://famadviser.ru