Итальянская самбука – выбор настоящих гурманов

Вряд ли истинный ценитель хорошего алкоголя ни разу не пробовал самбуку. Необычный аромат и вкус, авторская рецептура – все это подкупает любителей необычных алкогольных вкусов. Однако, редко кто из гурманов, посещая магазин алкоголя задумывается, почему самбука предложена в ассортименте лишь ограниченного числа брендов? Давайте разбираться в интересном происхождении этого напитка.

История итальянского ликера

Прародительницей итальянской самбуки считается обычная анисовка – ликер, настоянный на аниске. Изначально настойка использовалась в медицинских целях. Она продавалась в итальянских аптеках в качестве микстуры от различных недугов. Однако, в последующем после нескольких манипуляций анисовка стала одним из самых популярных и необычных в мире видов алкоголя.

Как именно это произошло, никто не знает. Существует легенда, которая говорит о том, что самбука получилась случайно. Крестьянин на свадьбу своей дочери готовил гостям хорошую анисовку. Но добавляя туда черную бузину несколько ошибся с ингредиентами, добавив несколько больше трав и цветов. Напитку суждено было отправиться в погреб. Однако гости так разошлись, и крестьянин достал испорченный алкоголь, уповая на то, что гости просто не заметят разницы. Но этот напиток настолько пришелся по вкусу гостям, что его начали производить отдельно.

Но связывают историю этого ликера с одним человеком – Луиджи Манци. Именно он в средине 19-го века впервые представил миру настоящую традиционную самбуку. Рецепт напитка был авторским, и доступен такой алкоголь был исключительно в ассортименте дома Моллинари. Кстати, именно сегодня больше половины рынка принадлежит ему. Напиток стал настолько популярен, что распространился по всему миру, где экспериментируют со способами его подачи и коктейлями на его основе.

Несколько секретов самбуки

Рецепт производства до конца не известен и сегодня. Единственным неоспоримым фактом является содержание аниса в напитке, перегонка трав и тройная их дистилляция. Какие ингредиенты добавляются в напиток потом – строгая тайна. Подается хорошая самбука с «мухами» - кофейными зернами, которые поджигаются при подаче, отдавая напитку характерный аромат. Вообще сочетание кофе и самбуки считается практически классическим и наиболее удачным.

самбука алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии