• Главная
  • «Последний узник»: в Артемовске остарбайтеры вспоминали прошлое
18:34, 3 декабря 2011 г.

«Последний узник»: в Артемовске остарбайтеры вспоминали прошлое

Проект «Последний узник», направленный на сбор и сохранение информации о жизни бывших остарбайтеров, живущих сейчас в городе и районе, подходит к концу. По историям их жизни уже снято несколько видеороликов, а скоро будет издана книга, которая поможет понять глубину трагедии остарбайтеров будущему поколению.

Программа, инициированная эколого-культурным центром «Бахмат», проходит при поддержке Международного фонда «Взаимопонимание и толерантность». Соучастниками проекта также стал краеведческий музей и городская библиотека, где в теплой, спокойной атмосфере проходят встречи людей, переживших голод, лишения, унижения и страх. Прошло много лет, им уже за восемьдесят, а они шутят, читают стихи и не теряют оптимизма.

За время работы проекта с августа по декабрь свои истории рассказали около 30 остарбайтеров из 180 проживающих в городе и районе. Многие люди, столько лет боявшиеся об этом говорить и вспоминать, даже сейчас отказались принимать участие в мероприятии.

- Все истории поразительные, у каждого своя драма и свой счастливый случай, позволивший избежать смерти, - рассказала сайту активистка проекта Светлана Сикварова. – Кому-то помогла вера в Бога, кому-то вера в победу, желание выстоять, несмотря ни на что. Делились не только тяготами, но и теплыми радостными воспоминаниями. Горе, принесенное нацистами, они не перенесли на всех немцев.  У многих были покровители или помощники из простых людей, которые помогали выжить.

В эту пятницу поздравляли с 90-летием Зинаиду Любимову. В свои годы женщина поражает энергичностью и оптимизмом. В течение всей встречи она то и дело декламировала стихи Некрасова. Именинница рассказала свои впечатления о культуре и порядках, увиденных в Германии.

- Там, где я была, мужчины обеспечивали женщин и семью, причем не по возможностям, а по потребностям, - сказала Зинаида Яковлевна. – Для нас было диво, что у девушек были полные шкафы красивой одежды и десять пар туфлей. За всю мою жизнь там, в том числе и во время пребывания на принудительных работах, я никогда не слышала ругательных слов. У немцев была железная дисциплина и уважение к старшим. Они не прощали лжи, можно было задержаться, что-то не доделать, но если ты солгал, от наказания тебя ничего не спасет.

После традиционного чаепития с праздничным тортом слово взяла Анастасия Казак. Она рассказала, как в 11 лет потеряла родителей и с детства, несмотря на всеобщее отрицание религии, искала путь к Богу. В Германии сначала работала на хуторе: ухаживала за коровой, свиньями, птицей, стирала и работала в огороде. Попытка побега в 1944 году для Анастасии закончилась в концлагере Штутгоф. После сытой жизни на хуторе, здесь ее ждала похлебка из брюквы.

- На первом блоке, который обслуживал весь лагерь, кипятили белье узников, а мы его штопали, - вспоминает 85-летняя женщина. – В лагере были большие дворы и бараки, а в конце стояла кирпичная труба, из которой постоянно шел дым. Это был крематорий. Я видела, как туда носили мертвых и водили ослабленных пленных.

Пожилые люди благодарили организаторов за возможность увидеться, пообщаться и выговориться.

Светлана Сикварова преподнесла имениннице Зинаиде Любимовой торт по случаю 90-летия

Зинаида Яковлевна декламирует Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях…».

Шампанское за здоровье именинницы.


Анастасия Казак говорила о вере в Бога и жизни в плену.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...