• Главная
  • В Артемовском краеведческом музее пополнилась выставка «Голодомор 1932-33 років: Україна пам’ятає».
16:12, 16 ноября 2011 г.

В Артемовском краеведческом музее пополнилась выставка «Голодомор 1932-33 років: Україна пам’ятає».

В фонде городского краеведческого музея собрана литература, фото и видеоматериалы по теме голодомора в Артемовске и районе. Выставка, пополненная ко Дню памяти жертв голодомора, который отмечается в последнюю субботу ноября, будет работать в постоянном режиме.

В коллекции музея хранятся воспоминания жертв голодомора, опубликованные в «Национальной книге памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Донецкая область». В книге есть воспоминания Анны Гончаровой из Часов-Яра. Ее родители буквально бежали на Донбасс из своего села в Днепропетровской области в поисках лучшей доли. В семье было трое детей, двое из которых умерли от голода и болезней.

- Семья Анны Никифоровны пережила страшный террор голодом, когда людей страхом и силой принуждали к повиновению, - прокомментировал воспоминания женщины старший научный сотрудник музея Игорь Корнацкий, который собирал эти материалы.

Вспоминает Василий Савельевич, который переживал те страшные дни в селе Старобешевского района:

«Отца в тот год раскулачили. Родители, как и наши соседи, предчувствуя голод, прятали зерно. По дворам ходили колхозные активисты с длинными щупами, которыми они искали закопанное в землю зерно.

Лошади падали от голода, поэтому в колхозной конюшне их привязывали к потолку. Весной даже пахать пришлось на коровах.

Кормились овощами со своего огорода. Случаев смерти от голода в своем селе я не помню, зато многие соседи греки, которые занимались животноводством и не выращивали зерно, в тот год умерли. За трудодень в колхозе давали всего 250 грамм зерна. В городе получали пайки, работали «Торгсины», которые скупали у населения золото».

В представленной литературе перечислены жертвы голодомора в Артемовске и причины их смерти. В основном это младенцы, дети, старики, заключенные. Наиболее распространенные диагнозы: истощение, упадок сердечной деятельности, болезнь от малолетства, астрофия.

По данным, указанным в книге «Скорботний дзвін», в Артемовске и Часов Яре жертвами голода 1932-1933 годов стали 554 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...