На артемовской сцене Казанова поиздевался над поэмой Цветаевой

Для актеров Московского независимого театра, полгода назад представившего артемовским зрителям «Мастера и Маргариту», спектакль по поэме Марины Цветаевой «Казанова» невольно оказался экстремально-премьерным: все участники сошлись впервые на сцене местного ДК. Публика это заметила: в зале порой чувствовалось скорее недоумение, чем сопереживание драматическому действу. О том, зачем в спектакле так много танцевальных па в исполнении не очень одетых артистов и так мало текста великой русской поэтессы, и прочем театральном закулисье рассказал сценарист и исполнитель главной роли, заслуженный артист России Евгений Сокольченко.

Спорное впечатление после просмотра поэтического, танцевального и драматического микста породило много вопросов. Автор отвечал на них достаточно уверенно, впрочем, не без самоиронии.  

- Этому спектаклю уже пять лет, но он «заглох» после ухода из театра Сережи Глушко (именно он играл Казанову на гастролях в Донецке четыре года назад. - Прим. Е.Г.). Сейчас играет Игорь Ливанов, но сегодня из-за его болезни пришлось и мне «тряхнуть стариной» после трехлетнего перерыва. У исполнительницы женской роли Марии Шаповаловой, как и у балетной группы, именно здесь произошел дебют. Из-за этого, скорее всего, и чувствовалось напряжение публики - дебютанты явно нервничали.

- Сюжет спектакля не очень динамичный, причем танцевальные вставки не развивали, а скорее, замедляли его…

- Вообще, поэзию очень сложно ставить на сцене: знаете, сколько оригинального текста Цветаевой мне пришлось убрать! Там ведь сотни имен богов, ассоциации, намеки на легенды, которые зритель не знает. Да и не обязан знать. А танцевальные постановки, на мой взгляд, в самый раз: каждый этюд - это рассказ Казановы о своих похождениях. Поэтому и наряды весьма откровенны. А если это не так читается - значит, моя недоработка: знаете, как сейчас трудно с хорошими режиссерами?! На двадцать театров один случится, и то слава Богу! А я вообще деспот - что напридумывал, то актеры и делают!

- В социальных сетях вы уверяете, что безумно скромны. Как же такому играть Казанову?

- В этой роли я чувствую себя самим собой: трижды женат, причем все три раза - удачно. И это не предел! Хотя, если честно, при общении с женщинами до сих пор частенько ощущаю неловкость. Говорят, Казанова всю жизнь любил одну женщину, которая его отвергла, а своими похождениями просто пытался ей насолить. Но я думаю, что все мужики полигамны по своей природе, редко кого можно назвать однолюбом. Но надо же как-то оправдать красивой легендой!

"Донбасс"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии