Парень из Артемовска пять лет охранял украинскую границу

Артемовец Дмитрий Мацегора проходил контрактную службу на границе с Россией с 2006 года. За это время многому научился, поступил в институт, а неделю назад уволился и вернулся в Артемовск. Об особенностях армейской службы по контракту он рассказал нашему сайту.

Отец Дмитрия служил срочную в Афганистане. Может, поэтому, когда он успешно прошел медицинскую комиссию в артемовском военкомате и ему предложили служить по контракту, - Дима сразу согласился. Между пограничными и аэромобильными войсками (ВДВ) выбрал первое. Чтобы защищать украинскую границу, он прошел еще две медкомиссии, а потом парня отправили на службу в пограничную часть города Иловайска.

Здесь 5 лет парень проверял пассажирские и грузовые поезда, пересекающие украинско-российскую границу. Сутки в наряде - два выходных, зарплата около 1700 гривен.

- Совмещать службу и учебу в Донецком национальном техническом университете, было сложно, - вспоминает Дмитрий. – Иногда удавалось отпроситься. Утром сдавал экзамен, а потом возвращался в часть и сразу заступал в наряд. Служба по контракту почти как работа, только в случае объявления учебного сбора нужно через час прибыть в часть. Каждый год нам давали отпуск на месяц, и на выходных можно было уехать домой, по разрешению начальства.

Я не жалею, что выбрал 5-летний контракт. За это время многому научился, повзрослел. Работая с людьми, отшлифовал навыки общения. Пограничники – это первые люди, которых видят иностранцы в Украине, поэтому мы стремились всегда безупречно выглядеть и достойно себя вести.

Военную карьеру Дмитрий продолжать не хочет, хотя есть возможность поступить в Хмельницкую академию пограничных войск и стать офицером. Но офицерская служба предполагает перемещение в новую часть каждые 5 лет, а к такой жизни Дима не готов.

Вернувшись в Артемовск, Дима планирует работать на железной дороге монтером СЦБ, где начинал свой трудовой стаж после окончания ж/д техникума. После получения в конце декабря диплома специалиста ДонНТУ, будет строить новые планы на будущее.

Как мы уже сообщали, в среднем из Артемовско-Дебальцевского объединенного военного комиссариата служить по контракту уходит около 10 человек в год, среди них - даже девушки.

Парень из Артемовска пять лет охранял украинскую границу, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии