10:38, 1 листопада 2011 р.
В Артемовске начали дерибан городской медицины
На прошлой неделе депутаты горсовета на своей сессии положили начало разрушению существующей системы здравоохранения в городе. Они практически единогласно утвердили решение о создании коммунального учреждения «Центр первичной медико-санитарной помощи артемовского горсовета»
http://www.omega-kiev.ua/ru/laboratoriya.html.
Таким образом, депутаты узаконили разделение единой городской системы здравоохранения на два уровня с различными источниками финансирования и неопределенным будущим.
Опыт и здравый смысл подсказывают, что, прежде чем проводить реформы, необходимо накопить достаточно средств, подготовить специалистов, способных решать задачи реформирования и сформировать благоприятное общественное мнение. Есть и другие условия. Но эти – главные.
К сожалению, городская власть не сделала ни первого, ни второго, ни третьего. Главврач ЦРБ Валентин Бледнов, выступая на сессии, акцентировал внимание депутатов на этих вопросах. По его словам, необходимых специалистов, т.н. семейных врачей, для наполнения первого уровня у нас в городе практически нет. Участковые терапевты и педиатры пенсионного возраста - не в счет. Они годятся лишь на создание «буфера», принимающего на себя первый и самый болезненный удар реформы, пока не подоспеет молодая семейно-медицинская поросль.
Но молодая поросль пальцем не шевельнет, если город не создаст ей соответствующие социальные и жилищные условия. Молодым медикам нужны достойные зарплаты, квартиры и прочие льготы. А для работы им потребуются амбулатории, оборудованные современной диагностической аппаратурой и немалый финансовый фонд. Примерно так, как это делается в цивилизованных странах. Можно лишь догадываться в какую копеечку это выльется для городского бюджета.
На втором уровне, т.н. госпитальном округе, который будет возглавлять нынешний главврач ЦРБ Валентин Бледнов, тоже не все гладко. Вернее, почти коллапс. Бледнов утверждает, что для нормального функционирования этого уровня не хватает двадцать миллионов гривень. Четыре обещали, якобы, дать в Артемовском районе, а остальные придется просить в области.
Пункт о создании благоприятного общественного мнения вообще не обсуждается. Хотя, Бледнов в своем выступлении осторожно заметил, что людям нужно говорить правду о реформе. С этим утверждением трудно не согласиться, тем более что происходящее касается непосредственно здоровья и жизни горожан.
О каком благоприятном общественном мнении можно говорить, если областные реформаторы, однажды приняв решение о ликвидации в городе кардиологического отделения, продолжают продавливать это решение, несмотря на многочисленные протесты горожан. А ведь кардиология – это «центровое» отделение во всей системе городского здравоохранения. Достаточно сказать, что в 2010 году в городе умерло 1625 человек, из них от болезней системы органов кровообращения 1190 человек (73%). В том же году среди горожан зарегистрировано 55697 случаев болезни органов системы кровообращения. И, вот уже повторно город будоражат слухи о том, что кардиологию переносят в Славянск. От одной этой мысли у многих больных уже наступает предынфарктное состояние.
Так для чего же затеяли весь этот сыр-бор, если реформа делается «с колес», без широкого обсуждения с теми, кто будет расплачиваться собственной жизнью за возможные ошибки реформаторов. Этим ребятам будет проще пережить смутные времена медицинской реформы – у них есть «Феофания». А вот городские депутаты находятся в «группе риска», как и большинство горожан, но ведут себя, как маленькие дети и послушно голосуют за то, что до конца сами не понимают.
Официально, целью реформы провозглашается улучшение медицинского обслуживания населения. Но, при ее обсуждении почему-то постоянно разговор сводится к упорядочению финансовых потоков. Обсуждают, прежде всего, как можно сэкономить и без того скудные отчисления из госбюджета на медицину. О людях вспоминают в последнюю очередь.
Но люди не только потребители медицинских услуг, а еще и неофициальные инвесторы медицины. Наверняка, поток средств от населения в бюджет здравоохранения по объему не уступает госфинансированию. Эту мысль косвенно подтвердил Бледнов, когда говорил, что государство выделяет и з бюджета на медицину лишь 3% ВВП, а для ее существования требуется не меньше 6% ВВП. Так почему же она еще не развалилась?
Вот поэтому и не развалилась, что люди компенсируют необходимую вторую половину. И это позволяет медицине сносно существовать.
Все говорит о том, что именно эти «денежные потоки снизу» волнуют воображение реформаторов. Их они и попробуют сконцентрировать и уплотнить в ходе реформы. В каком виде это будет сделано – посмотрим. Возможно, будут созданы медицинские кассы или другие собирательные органы. Воображение подскажет. Наверняка, через некоторое время все станет на свои места, и истинные цели реформы проявятся полностью. Но, к сожалению, не все доживут до этого светлого часа…
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
15:49
7 жовтня
12:00
7 жовтня
live comments feed...