Сессия в Часов Яре: поговорили и разошлись

Территориальная реформа в Часов Яре продолжает «пробуксовывать». Первые Общественные слушания по этому вопросу прошли еще 16 июня, и тогда часовоярская громада решила остаться с Артемовском. Но, после этого слушания собирали еще 8 раз. И по итогам 9 встреч с горожанами, была созвана внеочередная сессия Часовоярского городского совета, на которую вынесли вопрос о добровольном объединении с близлежащими селами, однако депутаты тогда проголосовали против. Сегодня уже очередная сессия вновь проголосовала против объединения.

Не смотря на то, что на сессии лично присутствовал руководитель областного офиса реформ Сергей Попов, добиться понимания между депутатами не удалось даже ему. Ни для кого не секрет, что депутатский корпус в Часов Яре уже давно разделился на два лагеря: депутаты от комбината и депутаты от мэра. Первые хотят сначала просчитать экономическую выгоду или ее отсутствие, а только потом принимать решение про объединение с кем-либо. Вторые - настаивают на том, что сначала нужно принять решение о том будет ли вообще Часовярская громада с кем-либо объединятся, а потом уже считать экономическую выгоду. В итоге – поговорили и разошлись.

Примерно в таком духе прошло все сессионное заседание: депутаты не смогли принять налоговую ставку по земле для Огнеупорного комбината; не решили, что делать с улицей Кобзона и с его «почетным гражданством» г.Часов Яра. У депутатов нет взаимопонимания. То есть – абсолютно. И слушая все эти споры со стороны, прекрасно понимаешь, что здравый смысл и прекрасные идеи есть у обеих сторон, но совместно работать у депутатского корпуса, к сожалению, не получается.

Напомним, территориальная реформа – один из важнейших шагов по децентрализации власти в Украине. Выражаясь простым языком, города вместе с селами смогут объединиться, совместить бюджеты, централизовать услуги, сделать их доступными, а социальная, медицинская сфера и бюджет громады будет рассчитываться на каждого жителя нового объединения. Главный критерий – чтобы вновь созданная громада была экономически выгодной, а качество оказываемых услуг населению не только не стало хуже прежнего, но и улучшилось.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)