Часов Яру хватило здравого смысла посмотреть правде в глаза

Административно-территориальную реформу обсуждали на общественных слушаниях в Часов Яре. Городская власть вышла с инициативой отправить письма с предложением о добровольном объединении 5 селам, граничащим с городом. Однако, общественность эту инициативу не поддержала. Часов Яр выступил за то, чтобы остаться в единой громаде с Артемовском.

В зале присутствовало 93 человека. Для них мэр Часов Яра Ольга Опанасенко около получаса рассказывала, как хорошо и вольготно будет жить Часов Яр и присоединившиеся села, получив статус единой общины. Бюджет составит около 13 миллионов гривен в год. Все услуги максимально приблизятся к населению, город наконец-то оживет, уйдет от ига Артемовска.

Выслушав мэра, слово взял депутат областного совета Валентин Лукьянов, он подчеркнул, что заявления Ольги Михайловны с одной стороны беспочвенны, а с другой – даже абсурдны. Ведь главный критерий объединенных громад – экономическая выгода, а 13 миллионов в год – это убыток, а не процветание:

«О какой самостоятельности мы можем говорить, если часовярцы ездят за услугами в Артемовск, а реформа четко прописывает: уровень услуг не может стать хуже. Кто вам, городской власти, мешал проявлять инициативу, писать проекты, искать финансирование все это время? Почему 75 миллионов гривен разделили между собой Артемовск и Соледар, подготовив вовремя проектно-сметную документацию, а Часов Яр не получил ни копейки? В прошлом году  вы потеряли 700 тысяч гривен, выделенные на ремонт дорог, потому что не нашли подрядчика. Такими темпами вы не только не построите нового, но и не сохраните даже то, что есть», - обратился к мэру Валентин Борисович.

Выступление Валентина Лукьянова дополнил депутат часовярского городского совета Андрей Онищук:

«Вы говорите Артемовск вам мешает, не дает развиваться нашему городу. Тогда как вы объясните, что работники Артемовских ЖЭКов по поручению городского головы, Алексея Ревы, приезжали в Часов Яр и наводили порядок на детских площадках, в парке? Почему же этим по вашему поручению не занялось наше ПРЖП?».

Вопросы из зала касались также элементарных благ, к которым, за счет Артемовска, часовоярцы привыкли и не хотят расставаться:

«А как, чем, за что мы будем передвигаться по новой громаде? Где возьмем транспорт тех же детей в школу и детские сады возить, кто будет работать в филиале Пенсионного управления и в других социальных учреждениях? Где мы будем получать медицинскую помощь деткам, роженицы что ли будут рожать у нас?..», - спрашивали часовярцы.

В итоге – большинство проголосовало против даже отправки писем в сельские советы. У Часов Яра хватило мужества и здравого смысла посмотреть правде в глаза: реформа хорошая, и хороша она не разделением, а объединением на благо каждого жителя вновь созданной общины.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)