Субвенции из госбюджета не смогут покрыть дефицит средств на сферу здравоохранения Артемовска

Нехватка средств в местном бюджете на сегодняшний день составляет порядка 10 миллионов гривен, а причина тому – подорожание тарифов на оплату коммунальных услуг для учреждений бюджетной сферы.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров уменьшил медицинские субвенции городам, которые находятся на временно оккупированных территориях Украины, перераспределив средства на другие города Донецкой области. В частности Артемовску будет выделена дополнительная субвенция в размере 25,5 миллионов гривен на сферу здравоохранения и 3 миллиона – на сферу образования. Пока город этих денег не увидел. Когда конкретно они будут перечислены в местный бюджет Артемовска, не уточняется.

В то же время рост тарифов на оплату коммунальных услуг заставляет медицинские и учебные учреждения города все больше экономить и «ужиматься».

«Дополнительные расходы из местного бюджета растут за счет роста тарифов. Без учета дальнейшего повышения цены на воду и электроэнергию, нам уже не хватает порядка 10 миллионов 425 тысяч. Тарифы для «бюджетников» на коммунальные услуги выросли. Тепло подорожало на 61,4%, электроэнергия – на 19,5%, цена на газ выросла в 2,5 раза», - сообщил мэр Артемовска Алексей Рева.

В таких условиях, чтобы выжить, нужно не только сокращать расходы, но и оптимизировать существующую систему. В особенности сферу здравоохранения, где недостаток финансирования наиболее ощутим. С этой целью в рамках реорганизации учреждений здравоохранения города, диагностический центр как отдельная структура ликвидирован и стал диагностическим отделением Артемовской центральной районной больницы. Реорганизация ждет и железнодорожную больницу, часть структурных подразделений которой будут объединены с аналогичными в ЦРБ. 

То же ждет и больницы Часов Яра и Соледара, однако мэр подчеркнул, что речь о закрытии этих лечебных учреждений не ведется: «Оптимизация коснется аппарата управления, бухгалтерии и т.д. Никто их закрывать не собирается. Вполне логичный вопрос задают мне артемовские больницы (ЦРБ и 2 горбольница): почему они оптимизируются, ищут новые варианты, новые подходы, а больницы в Часов Яре и Соледаре этого не делают? Поэтому еще раз повторюсь, больницы Соледара и Часов Яра ждет оптимизация, но не закрытие», - резюмировал мэр.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)