Артемовская стерилизационная площадка больше полугода выживает без электричества

Артемовская стерилизационная площадка с весны существует без электричества, водоснабжения и надежды на будущее. Больше полугода трое женщин-волонтеров, опекающих более 60 бездомных псов, на своих хрупких плечах несут все тяготы своей нелегкой миссии.

По словам волонтера Екатерины Арисой,  площадка с момента своего открытия в декабре 2011 года борется за право на существование, но этот год стал самым тяжелым: «С марта месяца мы остались без электричества. Площадка запитана от КП «Флора», которое отключили из-за задолженности. При этом у нас долгов не было, а без электричества остались и мы. Мы обращались в РЭС, готовы были даже провести отдельную линию за свой счет, но нам отказали, пояснив, что сначала нужно закрыть задолженность «Флоры», - поясняет Катя. – Помочь обещали в исполкоме, но начались боевые действия, и стало не до проблем бездомных животных».

Так площадка выглядит днем без электричества:

Артемовская стерилизационная площадка больше полугода выживает без электричества, фото-1
Артемовская стерилизационная площадка больше полугода выживает без электричества, фото-2

Все эти месяцы Екатерина, Марина и Ольга опекают бездомных псов, которых сейчас больше 60, при том, что площадка рассчитана на содержание только 30 собак. Для псов не хватает будок, площадка перенаселена, а ведь здесь нашли приют и покалеченные животные, которые сами даже не ходят. Чтобы создать хоть какие-то условия, волонтеры принесли фонари, организовывают подвоз  покупной воды. Из-за отсутствия электроснабжения не может реализовываться на базе площадки и программа «Отлов. Стерилизация. Выпуск». Но выход нашли и из этой ситуации: стерилизацию животных проводят на дому у одного из волонтеров.

Животные-инвалиды на площадке:

Артемовская стерилизационная площадка больше полугода выживает без электричества, фото-3

Помогают и неравнодушные люди: «Наша организация существует исключительно на благотворительных пожертвованиях. Мы выживаем только благодаря небезразличным людям, которые, даже несмотря на очень сложные времена, помогают в приобретении лекарств, каши, продуктов, приносят старые вещи для подстилок», - говорит Катя.

Но самое страшное – это когда к ним «добрые» люди подбрасывают щенков. Дело в том, что стерилизационная площадка не является приютом для собак. Животных здесь должны только прививать, стерилизовать и отпускать в природную среду обитания. Щенки тем более требуют карантинной зоны, которой здесь просто нет: «Раньше, когда был свет, мы хотя бы могли использовать специальную кварцевую лампу для обработки помещения, хотя это тоже не выход. У новорожденных щенков слабый иммунитет, они начинают болеть и у нас на глазах один за одним умирать. Но самое страшное, что пока мы их выхаживаем, тратим дорогостоящие лекарства, вирус передается здоровым собакам», - говорит Катя.

На сколько еще хватит сил и терпения у этих женщин, которые каждую неделю собирают пожертвования и пытаются найти хозяев для подброшенных щенков, котят и взрослых собак, неизвестно. Но приют существует, и все-таки надеется, что свет появится – пусть не в конце тоннеля, а хотя бы просто в помещении.

Все, кто хочет помочь площадке или стать волонтером, могут обращаться по телефону (095) 107-67-41.

Артемовская стерилизационная площадка больше полугода выживает без электричества, фото-4
Артемовск стерилизационная площадка для животных бездомные животные приют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии