• Головна
  • «Куда уходит детство?»: в Артемовском музее выставляют игрушки из прошлого столетия
13:57, 28 травня 2014 р.

«Куда уходит детство?»: в Артемовском музее выставляют игрушки из прошлого столетия

В преддверии Международного Дня защиты детей в краеведческом музее открылась выставка игрушек, открыток, одежды и книг 60-80-х годов. С помощью данной выставки сотрудники музея хотят окунуть современную подрастающую молодежь в детство их родителей, бабушек и дедушек. 

Одной из самых старых игрушек экспозиции, которой исполнилось 200 лет, является кукла-неваляшка. В свое время ее делали с любовью – точили из дерева на токарном станке, расписывали водяными красками, сушили и покрывали лаком, и эта красивая игрушка передавалась от старших младшим. 

неваляшки

неваляшки

В советское время Неваляшку изготавливали из пластмассы  розовых или оранжевых  цветов. Внутри игрушки  присутствовало грузило, благодаря которому она  стремилась занять определенное положение. Игрушка «непоседа» развивала слух, воображение, координацию движений. 

роллейдоскоп

роллейдоскоп

Удивить может роллейдоскоп не только своим интересным названием, но и внешним видом. Этот забавный прибор не что иное как калейдоскоп с вращающейся верхней частью, благодаря которой узоры в игрушке становятся динамичнее и выразительнее, что дает совершенно новый оптический эффект.

 радиоконструктор

Мальчишек заинтересуют такие приборы, как модульный радиоконструктор МРК-2 «Электронные кубики», который предназначен для повышения знаний и практических навыков школьников среднего и старшего возраста в области радиоэлектронники. С помощью радиоконструктора можно быстро и без применения пайки, инструмента и дополнительных проводов собирать различные радиоэлектрические усторойства. Источником питания является батарея «Крона ВЦ» напряжением 9В, макс. ток не более 2мА.

 выжигатель

Еще одно «чудо техники» электороприбор для выжигания по дереву «Узор-1». Им выжигали рисунки и орнаменты  на деревянных предметах. Благодаря изобретению прибора по выжиганию во второй половине XX века пирография получила развитие как самостоятельная  техника не только в декоративно-прикладном искусстве, но и в художественной графике. Прибор использовался для развития детского творчества на уроках труда в школах и детских садах, в кружках эстетического воспитания и для домашних занятий (рамки для фото, картины).

трафарет и копирка

трафарет и копирка

В советские годы у школьников не было компьютерной и интерактивной техники, что не только усложняло получение информации, но и затрудняло оформление внешнего вида стенгазет, афиш, рефератов и творческих работ. Зато у них были трафареты и копирки, которые приходили им на помощь. Трафарет имел вид пластины из картона, дерева, пленки, в которой  были прорезаны предназначенные для воспроизведения буквы, цифры, рисунки. Через такие отверстия краска наносилась на какую-либо поверхность. Первые примеры применения такого способа печати изображений были найдены в пещерах периода палеолита.

Что такое «копирка» и как она выглядит?! Это тонкая бумага с нанесением на одну из сторон красящегося слоя краски. Она предназначалась для получения нескольких копий документов при письме или рисовании карандашом. Чтобы напечатать несколько экземпляров документа на печатной машинке, листы бумаги перекладывали копиркой. Использовалась  копирка с начала XIX столетия, а была запатентована еще в 1806 гогду англичанином Ральфом Веджвудом. Сейчас на смену копиркам пришли ксероксы.

Добро пожаловать на выставку! Вход свободный.

«Куда уходит детство?»: в Артемовском музее выставляют игрушки из прошлого столетия, фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Артемовск #краеведческий музей
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...