Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины

Владимир Курило четыре раза приезжал на Евромайдан, помогал возить дрова, привозил деньги и продукты. Он верит, что майдан перевернул сознание людей, которые больше не будут терпеть произвол власти.

Как вы попали на майдан?

После тех событий, когда Янукович два года дурачил Украину по поводу вступления в ЕС, а затем начал торги с Европой и Россией, я поехал в Киев. В конце ноября было два майдана – возле стелы стояли студенты, а возле Украинского дома политики. После избиения студентов они объединились - люди начали стягиваться к Михайловскому собору, и это была первая ночь, когда я остался на Майдане.

Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины, фото-1

Какие люди там были, и что их привело в Киев?

Вначале люди вышли отстоять свое будущее, выбрать достойную жизнь, но после избиения студентов, я и многие другие возмутились этим. Приезжали со всей Украины. Я нашел единомышленников: у нас образовалась группа из шестерых человек и мы всегда друг друга поддерживали. Большинство участников акции были интеллигентные обеспеченные люди, которые не жалели средств для поддержания майдана.

Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины, фото-2 Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины, фото-3

IMG_0402Есть мнение, что на майдане стояли за деньги. Вам платили?

Когда мне задают этот вопрос, я спрашиваю, во сколько вы оцените свое здоровье? На майдане не было понятно, что с тобой будет завтра. Материальное вознаграждение может привлечь, но если нет духа, чувства гордости, стержня, то никакие деньги не удержат. Лично я четыре раза ездил за свой счет (100 гривен в один конец). Давал деньги на содержание майдана около 600 гривен. Привозил мешки, продукты. Таких людей, которые привозили провиант, было много.

Как и почему мирная акция превратилась в сопротивление?

Когда тебя бьют – нужно сопротивляться. Баррикады начали строить после попыток разгона майдана. Первая попытка организовать отряды самообороны была на Михайловской площади. Один из свидетелей даже засмеялся, что совсем юные парни с алюминиевыми палками хотят защищать майдан от профессиональных военных. Я понял, что они вышли, потому что мы не смогли их защитить, сберечь от этой власти продажной, которая не хочет их слышать.

Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины, фото-4

Что вы делали на Майдане?

На баррикадах я не стоял. Я помогал в вопросах обеспечения майдана: возил с побратимом дрова, скаты. Самоорганизация майдана слажено работала благодаря готовности людей быть полезными, вкладывать в общее дело. Один клич: "Нужно сто человек на кухню" и через десять минут собиралось несколько сотен желающих.

Как на майдане относились к людям с Востока Украины.

Я чувствовал особое внимание и теплое отношение, когда стоял под флагом Донбасса и Горловки. Я познакомился с горловским поэтом Миколой Джмілем и стоял рядом с ним. Подходили люди и спрашивали, как там у вас, почему вас так мало, как вы устроились, чем вам помочь? На майдане постоянно звучал лозунг «Схід и Захід разом!».

Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины, фото-5 Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины, фото-6

Я думаю, что вам приходилось слышать мнения людей, которые винят майдан в ухудшении экономической и политической ситуации в стране. Как вы к этому относитесь?

Я всегда говорю, спасибо Януковичу, что он объединил Украину – обворовал тех и тех. На майдане люди стояли против коррупции, за честные суды и прокуратуру. На Востоке у нас хотят того же. Но замазывание реальной ситуации провластными СМИ в Украине и российскими каналами, плюс идеологическая прогрузка местной Партии Регионов привели к тому, что люди воспринимают майдан, так как нужно Путину, Януковичу, коррупционным структурам.  

Майдан победил?

Конечно. Произошла победа сознания: так как раньше было, уже не будет. Люди очень многое вложили в эту победу. А на Востоке люди только наблюдали, поэтому здесь и отношение другое.

Как вы считаете, можно ли изменить это отношение и объединить Украину?

Можно что-то ждать около телевизора, но я так не могу. Я понял, что если перебороть собственный страх, то тебя никто не победит. Я видел убитых и выносил раненых. На майдане погибли люди разных национальностей, у которых было чувство гордости и национального достоинства. Чтобы понять жителей Западной и Центральной части нужно их узнать. Например, студенты из Луганска поехали на Западную Украину познакомиться со студентами тех областей.

Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины, фото-7

Что вы лично делаете для объединения Украины?

Я пытаюсь разговаривать с молодежью, но вижу, что у них очень узкий круг интересов - в основном спиртное и развлечения. В Артемовске мы создали Народную Раду, которая тоже преследует цель объяснить и объединить.

Ваш прогноз на ближайшее будущее.

Думаю, что проплаченные люди перестанут выходить на пророссийские митинги, если им больше не будут платить. 

Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины, фото-8 Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины, фото-9 Участник Евромайдана, пенсионер из Артемовска благодарит Януковича за объединение Украины, фото-10

Фото и видео из архива Владимира Курило.

майдан Артемовск Владимир Курило Народная рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии