Артемовская беседка: Как сохранить здравый смысл во время всеобщей паники

Донецкие психологи рассказали, как людям можно попытаться противостоять массовой истерии.

- Спокойствие, только спокойствие! - вслед за Карлсоном повторяем мы себе во время выпусков новостей: даже в дни снижения накала страстей на Евромайдане большинство из нас продолжает следить за происходящим в стране и искренне переживать о том, что же будет дальше. Здравый смысл подсказывает: нужно устоять перед всеобщей нервозностью, сохранить адекватное восприятие происходящего, избежать зомбирования, противостоять агрессии радикально настроенных сограждан. Но как это сделать? "Донбасс" узнал об этом у специалистов - донецких психологов Ирины Чеховой и Александра Шнейдера.

Чтобы вы смогли применить полезные советы на практике, журналист "Донбасса" смоделировала несколько ситуаций, в которых каждый из нас уже находится либо может оказаться.

Займитесь уборкой - приземлите себя по полной!

Ситуация №1. Перед работой или ужиная в кругу семьи, мы смотрим телевизор, читаем газеты, прокручиваем в Интернете одни и те же шокирующие ролики и фотографии. В итоге природное любопытство и гражданская активность переходят в тотальную панику. Особенно страдают пенсионеры: ночи не спят, за сердце хватаются, в истерике названивают детям и плачут в трубку: "Что же творится?!"

Александр: Вам нужно понять и принять тот факт, что большая часть информационного потока никакого отношения к реальности не имеет (объяснение данной позиции - в блоке "Мнение". - Прим. автора). Нас намеренно запугивают, вызывают острые эмоции, чтобы использовать. Как только вы это осознаете, перестанете так остро реагировать на все эти жуткие кадры, которые являются всего лишь инсценировкой! К тому же некоторые СМИ, стремясь сделать материал ярче, нагнетают страсти. Я понимаю, что большинство читателей "Донбасса" - социально активные люди, которые имеют гражданскую позицию и не могут оставаться равнодушными. Но не поддавайтесь эмоциям, анализируйте то, что вам показывают и говорят.

Ирина: Сохранить спокойствие и здравый смысл в обстановке нестабильности и всеобщей истерии трудно. Вокруг немало людей, которые имеют некоторые психические нарушения, подхватывают нервозное настроение общества и всё более накручивают себя и тех, кто рядом. Как противостоять панике и сохранить безопасность в своём окружении, в семье, на работе? Известно, что мы реагируем не столько на информацию, сколько на то, как она эмоционально заряжена: эмоции очень "заразны". Поэтому нужно переключать своё внимание на реализацию привычных дел, которые обеспечивают стабильность, положительные эмоции. Но важно не только думать, а именно делать! Самому приготовить завтрак, сходить на работу, позаботиться о детях, заняться уборкой, отправиться на прогулку: такие бытовые хлопоты приземляют, стабилизируют и не позволяют голове улетать в несуществующие дали.

Скажите провокатору "да"

Ситуация №2. В общественном транспорте городов Донбасса некоторые пассажиры бурно обсуждают события в стране, вынуждая окружающих поддержать разговор, или вовсе доводят дело до скандала. Агрессивно настроенные личности встречаются и на улицах. Так что каждый мирный гражданин, даже если обходит политические собрания стороной, может оказаться втянут в неприятную ситуацию.

Александр: У одних людей есть желание озвучить свои мысли и получить какую-то поддержку, услышать, что всё не так страшно. Другим нужно выбросить агрессию, то есть найти противника и вступить с ним в конфликт. Важно этого не допустить. В ответ на все фразы можно спокойно сказать: "Да, да, конечно" и отойти в сторону. Обычно публичные обсуждения устраивают люди с неустойчивыми типами психики. Когда они увидят, что вам их истерика неинтересна, пойдут в другое место искать другую жертву. Кстати, когда планируется акция воздействия на массовое сознание, основной расчёт - на таких людей. Они вспыхивают прежде всего. Так что не злитесь и не обижайтесь: отнеситесь с пониманием к тому, что человеку просто взорвали психику, нажали на нужные рычаги. Кроме того, нельзя исключать, что "митингующие" в транспорте - подготовленные люди, выполняющие какое-то задание. Поэтому лучше не показывать, что ты против, а кивнуть, согласиться и отойти: ведь каким будет дальнейшее поведение такого человека, предсказать трудно.

Александр Шнейдер советует избегать людей, которым взорвали психику.
Александр Шнейдер советует избегать людей, которым взорвали психику.

Александр Шнейдер советует избегать людей, которым взорвали психику.

Ирина: Если я берегу свои жизнь и здоровье, то предприму всё, чтобы избегать таких разборок. Есть приёмы, которые помогут это сделать. Во-первых, нужно прервать зрительный контакт с собеседником: выбрать удобную точку и сфокусировать свой взгляд на чём-то другом. Отсутствие зрительного контакта не позволит событию разгореться в полном объёме. Во-вторых, ни в коем случае не вступайте в прения. Если вас хватают за руки на улице, требуя высказать свою позицию, то действенным способом защиты является употребление фраз, которые несут в себе некие мировые ценности: я за мир, я за добро, я ни за белых и ни за красных, а за всё хорошее.

Мир или ссора - решать вам

Ситуация №3. Бывает, что близкие родственники ссорятся из-за противоположных политических взглядов. Как правильно себя вести, чтобы избежать конфликтов в семье?

Александр: - Обычно мы хорошо знаем своих близких и можем понять, из-за чего именно они переживают. Как правило, причина - не в политике: это какие-то страхи по поводу возможных перемен. Найдите первопричину, и тогда увидите ситуацию по-другому.

Ирина: - Если в ходе конфликта вы сохранили контроль и способны обратиться к здравому смыслу, задайте себе вопрос: "Что происходит прямо сейчас?" или "Чего я на самом деле хочу прямо сейчас?" Тогда провокации со стороны близкого человека будут рассмотрены под другим углом. Возможно, вы тоже не против поругаться и сбросить напряжение? Ну так сделайте это. А если задача - сохранить мир, то прерывайте контакт, уходите от ссоры.

МНЕНИЕ

Вначале вас пугают, затем заставляют злиться!

Александр Шнейдер прокомментировал происходящее в стране с точки зрения психолога:

- Я уверен, что это вовсе не народная революция, а реализация тщательно разработанного сценария. Заметно, что идёт манипуляция массовым сознанием с использованием отработанных технологий, активно применяется НЛП - нейролингвистическое программирование: звучат строго определённые слова, демонстрируются определённые кадры... Те, кто всё это организовал, имеют хорошую профессиональную подготовку и чётко знают, как подсадить обывателя на информационный крючок, пробудить нужные эмоции и спровоцировать на необходимые действия.

Во-первых, открыто играют на патриотических чувствах людей, изображая, что идёт раскол Украины, спекулируют всегда актуальной для нашей страны языковой проблемой. Во-вторых, провоцируют страх, заставляя думать: а что же будет, если победит вторая сторона? Ужасный "Беркут", видео с издевательствами над мирными гражданами используются для запугивания жителей западных территорий. Неуправляемые парни в вышиванках и с "коктейлями Молотова", громящие административные здания - угроза для жителей восточных областей. У человека, который смотрит на весь этот беспредел, возникает естественный страх. Страх в свою очередь вызывает агрессию.

Рассмотрим конкретный пример: нашумевшее видео с казаком, над которым издевались спецназовцы. Во время просмотра жёсткого сюжета мало кто задумывается над тем, как же всё это было снято и с чего вдруг секретное "кино" стало достоянием общественности. У нас срабатывают инстинкты: мы представляем себя на месте жертвы и боимся. Сильный страх мешает думать и понимать, где правда, а где инсценировка. Человек даже не успевает осмыслить увиденное: сознание мгновенно сужается, и идёт встречная агрессия: возникает желание идти на баррикады, чтобы защитить себя и своих близких. Такие же чувства возникают у жителей Донбасса последние несколько дней, когда муссируется тема угрозы нападения западных радикалов на наши города.

Вот почему среди нас сегодня так много людей, которые устраивают истерики на работе и на улице, записываются в добровольцы, даже избивают знакомых, которые выражают другую точку зрения - это всё из-за страха.

Конечно, на данный момент некоторые пугающие кадры - не инсценировка, а  предсказуемые последствия поведения нормальных людей в экстремальной ситуации. Мирные граждане, которых спровоцировали стать участниками конфликта, и военные, выполняющие свой профессиональный долг, искусственно погружены в события, равноценные военным действиям. Поэтому ведут себя соответственно. У любого человека, участвующего в военном конфликте, начинают работать определённые механизмы, срабатывают инстинкты: в тебя стреляют - ты стреляешь, все окружающие делятся на две категории - "свой" и "чужой".

Вот почему так важно сохранять спокойствие и не позволять собой манипулировать.

Ирина Панская, donbass.ua

А как вы противостоите массовой истерии?

истерия Донбасс Артемовск майдан психолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии