В Артемовской райгосадминистрации утверждают, что никогда не отказывались платить за медицинскую услугу

Расчет фактически оказанной услуги Артемовской ЦРБ жителям района ведется не по формам, установленным Минздравом, а по спискам, написанным от руки, которым в районе больше не доверяют. Поэтому настаивают на заключении договора и корректировке суммы с учетом проверки поданных городом списков.

«Согласно бюджетному кодексу, порядок освоения субвенции контролирует тот, кто ее передает. Поэтому мы вправе проконтролировать, как используются средства, которые район получает из области и передает в Артемовск на оплату услуги по второму уровню здравоохранения. В порядке, установленном Минздравом, контроль и расчет объема услуги осуществляется на основании специальных форм. Они составляются по выпискам из карточек больных и передаются заказчику услуги в трехдневный срок. Но за 2013-й год мы не получили ни одной формы: только списки, написанные от руки. Выборочная сверка списков показала наличие в них давно умерших людей, вымышленные адреса и другие неточности», - рассказала сайту 06274 заместитель председателя райгосадминистрации Лариса Герасимова.

После проведения выборочной сверки район насчитал 4,9 миллиона гривен вместо 5,5 миллионов, зафиксированных в протоколе согласования на 2013-й год. И хотя, по словам Герасимовой, с новыми цифрами в горздраве не согласились, документального подтверждения спискам так и не предоставили.

«Чтобы избежать конфликта, мы решили составить договор, в котором, по сути продублировали статьи закона. Вместе с сопроводительным письмом, в котором мы предлагали сумму в 5,5 миллионов гривен (с учетом роста заработной платы), в конце декабря договор отправили в горсовет. Но он был отвергнут. Среди причин называли экономическую необоснованность и обременительные условия. Затем договор прошел проверку межрайонной прокуратуры. Мы учли их предписания: несколько смягчили условия и увеличили сумму до 5,620 миллионов. Именно эту цифру мы заложили в бюджете района, который вчера был принят на сессии», - утверждает заместитель председателя.

Герасимова подчеркнула, что в райадминистрации понимают важность вопроса и не отказываются от ответственности, но хотят работать на основании документов и обязательно в условиях договорных отношений.

Куратор здрава в районе также понимает, что согласно статье 38 Конституции Украины любой человек, независимо от места проживания, должен быть принят в любом медицинском учреждении и считает, что люди без медицинской помощи не останутся.

«ЦРБ является монополистом в оказании вторичной медико-санитарной помощи, и мы не хотим, чтобы люди стали заложниками этого непонимания властей. Но это бюджетные деньги и мы за них в ответе», - добавила она.

Что касается материально-технической базы, то в районе считают, что после введения медицинской реформы балансодержатель каждого уровня сам укрепляет материально-техническую базу. Ведь при разделении уровней и отделении района от города, ЦРБ не передало району никакого оборудования, и они сами создавали базу своей «первички».

Как мы сообщали ранее по информации горсовета, в райадминистрации подтвердили только оплату стоматологической услуги на сумму около семисот тысяч гривен, а за услуги ЦРБ для жителей села предлагают перечислить лишь 5,6 миллиона от необходимых 6,8 миллионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии