Сидя в одной из уютных беседок в Святогорске, можно закрыть глаза и представить себе далекое прошлое..  В окрестностях Святогорска выявлено 129 памятников археологии и 73 - истории. Усиливается всеобщий интерес к его загадочному прошлому и событиям, происходившим здесь, к изучению и осознанию их исторической и культурной значимости. Древние стоянки свидетельствуют, что человек начал обживать Придонцонье около двадцати тысяч лет назад. Гораздо позднее здесь кочевали киммерийцы и скифы, сарматы и гунны, болгары и печенеги, торки и половцы.
Первые исторические сведения о Святых Горах датируются началом XVI в. Вместе с тем некоторые особенности строения пещерных сооружений и легенды свидетельствуют о возможности существования христианской ячейки в Святых Горах еще во времена Киевской Руси. Пещерные сооружения меловой скалы составляют около километра подземных лабиринтов с пещерными храмами, кельями, трапезной и нишами для погребения монахов. Кроме того, рядом с меловой скалой сохранились остатки и других пещерных сооружений, а именно кельи монахов-пустынников, подземная церковь Святых преподобных Атония и Феодосия.
Настоящей жемчужиной является Николаевская церковь Святогорской Лавры, которая была создана неизвестными мастерами в XVII в. на меловой скале. Это уникальное каменное сооружение с меловым алтарем яркий представитель украинского барокко.
Бурное развитие монастырского комплекса на берегу Донца началось в начале XVIII в. благодаря попечению известного украинскою военного деятеля, полковника Изюмского слободского полка Федора Шидловского. Но в 70-е гг. XVIII в. монастырь был закрыт по указу императрицы Екатерины II, а все его имущество отписано в казну. В 1790 г. Святогорское имение было подарено Императрицей князю Таврическому Григорию Потемкину.