В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами

Полгода в подъезде дома Декабристов, 39 делали ремонт с восстановлением электросетей в коридорах и на лестничных площадках, а через неделю уже пришлось реставрировать сломанные лампы.

Чтобы представить состояние лестничных клеток и коридоров до ремонта достаточно посмотреть, как они выглядят в соседней малосемейке по улице Декабристов, 45, там ремонт планируют сделать только в этом году.

В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-1 В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-2 В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-3

В ЖЭКе «Фактория», который обслуживает этот жилфонд сообщили, что хотя поступления с 39-го дома в 2013 году составили около 73 тысяч гривен, фактические затраты на ремонтные работы превысили поступления в 2,5 раза и составили 187,5 тысяч гривен. По состоянию на 1 января текущего года за домом числится долг 147,5 тысяч гривен.

«Деньги были отвлечены от других объектов, чтобы вернуть разницу в 2014-м году. Независимо от отношения жильцов, мы производим все ремонтные работы по установленным нормативам. Конечно, мы рискуем и вкладываем деньги в дом с большими долгами и низким уровнем оплаты, но мы надеемся на сознательность и понимание жильцов. Хочется, чтобы люди сохраняли сделанные для них блага и вносили своевременную оплату за обслуживание дома», - заявила директор ЖЭКа «Фактория» Валерия Чернышова.

В девятиэтажке произвели капремонт щитовой, восстановили освещение и провели ремонт в подъездах, в пяти квартирах по заявкам отремонтировали межпанельные швы, остеклили окна в подъездах, провели текущий ремонт системы отопления, канализации, холодного водоснабжения, дезинфекцию подвала, установили электросчетчик на подъезд, отремонтировали козырек, провели чистку канализации.

В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-4 В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-5

Объем работы по смывке, шпаклевке, покраске подъездов был очень большим не только из-за размеров: на каждом этаже расположено два коридора длиной 11 метров, но и состояние стен, а многие квартиры горели: поверхность покрылась гарью, были запущенными. Поэтому ремонт начали в марте, а закончили в октябре.

В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-6

В начале 2013 года в доме в счет капитального ремонта за бюджетные средства восстановили лифт. В нем, как и в соседней малосемейке, начали сдирать линолеум на полу, прижигать потолок и писать на стенах. И это притом, что до капремонта лифта в доме не было много лет.

Совсем недолго продержалось в 39-м доме диодное освещение подъездов. Уже чрез неделю все вырвали и проводами. ЖЭК вновь восстановил светильники, но и со второй попытки лампочки не прижились.

В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-7 В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-8 В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-9

Проблема не только в халатном отношении жильцов к своему дому, но и в том, что в пустующих квартирах малосемеек (их около десяти в каждом доме) периодически поселяются бомжи.

В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-10

Наглухо забитые двери снимают, устраивают себе временный дом, в который носят мусор и хлам, затем по заявке жильцов двери вновь забивают и все повторяется.

От захламленных квартир не только распространяется зловоние по всему коридору, они часто являются источником пожаров.

В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-11 В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-12

В этой квартире после проживания бездомного мужчины едва не начался пожар. Работники ЖЭКа оказались рядом, когда в комната, уже наполнилась дымом от тлеющего матраса. Мусор вынесли дворники, а ЖЭК установил металлическую дверь.

В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-13

На эту квартиру уже выдан ордер, но после того как счастливый получатель жилья увидел, в каком состоянии оно ему досталось, вступать в собственность не спешит.

Тем не менее, работники «Фактории» признают, что за последние несколько лет состояние малосемеек значительно улучшилось.

В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-14 В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-15

Во-первых, после объявленной приватизации объявилось много старых хозяев квартир, которые поставили двери и начали приглядывать за жильем. В какие-то квартиры вселились новые хозяева. В малосемейках есть сознательные люди, которые поддерживают порядок, сдают деньги на ремонт подъездов, исправно платят коммуналку

В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-16 В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-17

Дом № 45 привыкал к тому, что мусоропровод уже не работает около полугода. Люди по привычке выбрасывали мусор и складировали его на лестничной клетке. Пришлось заварить крышки мусопровода. Постепенно жильцы привыкли к необходимости сносить мусор вниз, хотя первое время с верхних этажей мусор носили на крышу, и ЖЭК вынужден был закрыть выходы.

В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-18 В артемовской малосемейке устали бороться с бомжами и вандалами, фото-19

Важной проблемой, которая, пока не решается, для работников «Фактории» остается сохранить стекла в подъезде. Пытаясь несколько раз восстановить стекло во многих местах приняли решение закрыть окна металлическими пластинами. психологические тренинги

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии