В артемовском «Квартале» работают с абонентами через управдомов

Чтобы держать связь с каждой квартирой, в доме должна работать инициативная группа или ответственное лицо, которым доверяют жильцы. Только в таких условиях можно узнать потребности жильцов и донести результаты работы ЖЭКа.

Сайт города Артемовска решил провести обзор работы артемовских ЖЭКов. При этом мы хотим осветить не только позицию руководства и результаты работы обслуживающей организации, но и узнать оценку жителей деятельности их ЖЭКа.

Оставить ответ на вопрос: «Довольны ли вы работой своего ЖЭКА?» можно в разделе «Голос города».

Сегодня мы пообщались с Галиной Брестон - директором ЧП «Квартал» (ул. Артема, 71, 44-11-87, 099-677-77-64), который обслуживает центральную часть города.

«Даже если в доме нет официально зарегистрированного домового комитета, но есть неравнодушный человек, мы сможем соблюдать взаимные интересы. Например, во дворе домов 11 и 13 по улице Ленина мы решаем все вопросы через управдома. В этом году мы отремонтировали входы в подвалы, помогли спилить старые деревья, жильцы установили ворота, в следующем году - попросили выкрасить первый этаж и привести в порядок арку. В этом доме люди выбирали краску для каждого подъезда», - рассказала директор.

Директор считает, что легче работать с самым требовательным управдомом, которого делегирует коллектив дома, чем с равнодушными и безынициативными жильцами.

«Мы смогли наладить связь почти со всеми многоэтажками через контактное лицо в доме. Во многих случаях люди даже не идут к нам, а передают через так называемых управдомов. Например, весь дом по улице Артема, 71 знает, что Павел Яковлевич добьется чего угодно, поэтому всегда обращаются к нему. Мы передаем через него информацию жильцам, он же принимает работу наших служб. Так легче работать, не дают расслабиться и подстегивают работать лучше», - призналась Брестон.

Более половины обслуживаемых «Кварталом» домов – это одноэтажное жилье  дореволюционной постройки. Дом старый требует серьезного ремонта, а по установленному тарифу начисления получаются мизерными - около 1000 гривен в год. В ЖЭКе понимают, что отремонтировать жилье на такую сумму не смогут и всячески способствуют снятию таких домов с баланса или засчитывают ремонт, проделанный жильцами, в счет квартплаты.

В артемовском «Квартале» работают с абонентами через управдомов, фото-1

«Постепенно дома уходят в частную собственность, но это медленный процесс: у кого-то непорядок с документами, кто-то мечтает получить квартиру, бабушки надеются на помощь государства. Но большинство понимает, что на такие средства я мало что могу предложить. В этой части жилфонда процент оплаты низкий - менее 60%. Но радует, что многие сами ухаживают за домами, а я выкупаю чеки за стройматериалы в счет квартплаты», - говорит директор.

Если одноэтажные дома снимаются и переходят на баланс собственников, то многоэтажки создают ОСМД. Новостройка по Комсомольской, 20 пробыла в обслуживании «Квартала» всего два месяца. После того, как дом приняли на баланс «Управляющей компании» у обанкротившегося балансодержателя группы компаний «Капитель», жильцы решили создать ОСМД и взять наемного управляющего.

«Если сравнивать формы работы обслуживающих организаций, то частное предприятие имеет ряд преимуществ перед коммунальным: мы единщики, у нас налог меньше, не платим НДС, у нас больше возможностей для маневра и оперативной работы. Например, мы можем взять материалы в долг решить аварийную ситуацию и постепенно отдавать деньги. ОСМД вообще не платят налоги как неприбыльное предприятие, могут не держать в штате рабочих, а платить наемным людям почасовую оплату», - пояснила Брестон.

«Квартал» работает только пять лет. Первые три года удавалось закрывать лишь аварийные заявки, сейчас началась плановая работа.

«Вначале мы работали как пожарная команда, тем не менее, мы заменили большое количество труб холодного водопровода в подвалах. Дома все кроются по холодной воде, на 50% кроются стояки. В плане ремонта внутридомовых систем у нас тоже своя специфика – есть дома без подвала, в которых для ремонта и замены водопровода приходится вскрывать полы в квартирах. Мы хорошо подготовились к зиме, отремонтировали все кровли. Мягких кровель у нас мало, в основном шифер, но если есть течь стараемся делать по максимуму. В этом году заменили 44% кровли на доме Артема, 71», - рассказывает руководитель ЖЭКа.

Как опытный работник сферы жилищно-коммунального хозяйства, знающий все проблемы и отношение людей к ЖЭКам, Брестон признается, что не любит рассказывать об успехах, чтобы их не расценили как хвастовство, и не хочет жаловаться, потому что, начиная работать, знала, на что шла.

«С другой стороны я понимаю людей, которые приходят в ЖЭК с проблемой и им она кажется глобальной. Труба рванула - ЖЭК вовремя не заменил, а то, что она находится в квартире, все уже забыли. Отсюда и отношение, но к этому мы привыкли. Хотелось бы, чтобы отопительный сезон пускали в квартиры верхних этажей спускать воздух, а то иногда, чтобы зайти в квартиру полгорода приходится на уши поставить, а канализацию не использовали как мусоропровод», - утверждает Брестон.

Опрошенные жильцы, пользующиеся услугой «Квартала», не смогли назвать к ЖЭКу определенных претензий, довольна работой своего ЖЭКа оказалась жилец дома Сибирцева, 214.

«Отказов нам никогда не было. Сколько мы не обращались с инициативой нам всегда шли навстречу», - заявила Наталья Леонидовна.

В артемовском «Квартале» работают с абонентами через управдомов, фото-2

Дом Сибирцева, 212 дореволюционной постройки, основная часть жильцов ЖЭКу не платит – ремонт делают своими силами.

В артемовском «Квартале» работают с абонентами через управдомов, фото-3

В подвале дома по Комсомольской, 4 в этом году полностью заменили трубы холодного водоснабжения.

В артемовском «Квартале» работают с абонентами через управдомов, фото-4

В двухэтажке по улице Комсомольской жильцы сами заменили окно в подъезде, ЖЭК отремонтировал цоколь, отмостку, большую часть крыши.

В артемовском «Квартале» работают с абонентами через управдомов, фото-5

Жильцы дома по улице Петровского по собственной инициативе собрали средства, привлекли спонсоров и покрасили свой дом.

В артемовском «Квартале» работают с абонентами через управдомов, фото-6 В артемовском «Квартале» работают с абонентами через управдомов, фото-7 В артемовском «Квартале» работают с абонентами через управдомов, фото-8

Жильцы одного из самых дружных дворов по улице Ленина недавно установил ворота. ЖЭК обещает в следующем году покрасить обрисованную арку и первый этажа дома. В этом году вырубили старые деревья, отремонтировали площадку, входы в подвал.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии