В Артемовском горсовете не знают, кого наказывать за создание стихийных свалок

«Жители возле гаражей по улице Лесной сносят мусор в овраг. Почему никто не реагирует на эту свалку мусора?»

Отвечая на этот вопрос из проекта «Спрашивали? Отвечаем!», мы обратились к директору «Ремондис Артемовск» Роману Кравченко и начальнику отдела развития городского хозяйства Светлане Жеребятьевой, и просили их раскрыть общую проблему загрязнения города из-за создания стихийных свалок.

Хотя за несанкционированный выброс мусора жители города согласно Правилам благоустройства несут административную ответственность, артемовцы продолжают создавать свалки в посадках. Найти виновных, чтобы привлечь к ответственности  практически невозможно.

«Этот гаражный кооператив регулярно платит за вывоз мусора, им мне нечего предъявить. Я могу лишь привлечь к ответственности жителей частного сектора, которые отказываются заключать с нами договор и вносить оплату. Таких протоколов наши сотрудники составляют три-четыре в месяц. Штраф от 340 до 1380 гривен, в основном мы ориентируемся на нижний предел. Иногда протоколы составляют на частные предприятия», - рассказал Кравченко.

Директор считает, что несколько специалистов, которые имеют право составлять протокол (и это не основная их обязанность), не смогут стоять возле каждой посадки и ловить недобросовестных жителей. По его мнению, проблему могла бы решить специальная служба, о создании которой заявляли в горсовете при утверждении новых Правил благоустройства.

«Если мы выезжаем с представителями исполкома на жалобы по поводу создания свалок, то единственное, что можем - пройти с проверкой прилегающих абонентов, выявить тех, у кого нет договора, и составить протокол», - добавил руководитель.

В отделе развития городского хозяйства также уверенны, что найти тех, кто сносит мусор невозможно.

«Если бы мы установили камеру наблюдения и могли предъявить доказательства, то виновные были бы наказаны, пока доказательств нет, не о чем говорить. Внедрение системы общественного контроля мы не потянем финансово: по положению на 10 тысяч населения требуется один штатный работник, то есть семь человек на Артемовск. На самоокупаемости они работать не смогут. Откуда средства, чтобы содержать такой коллектив, плюс начальник, плюс транспорт. Я слышала, что в Донецке такая форма работы себя не оправдала».

Таким образом в горсовете пока нет реального способа выявления и наказания людей, которые превращают город в мусорник. Понятно, что это проблема не только Артемовска и каждый город ее решает по своему, но без активной позиции жителей здесь не обойтись. Например, в Севастополе проблемой занялись общественники. Они создали Агентство мусорных новостей и движение по борьбе со свалками «Sevsvalki.net». Они собирают подписи, обращаются с жалобой и мониторят ситуацию до момента ликвидации свалки.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии