Девиз первого частного ЖЭКа в городе - «Если не помогаете, то хотя бы не мешайте». Под ним руководство обслуживающей организации подразумевает бережное отношение к общему имуществу и соблюдение правил проживания в многоквартирных домах.
Сайт города Артемовска решил провести обзор работы артемовских ЖЭКов. При этом мы хотим осветить не только позицию руководства и результаты работы обслуживающей организации, но и узнать оценку жителей деятельности их ЖЭКа.
Оставить ответ на вопрос: «Довольны ли вы работой своего ЖЭКА?» можно в разделе «Голос города».
Мы побывали в ЧП «Вилс» (улица Чайковского, 101, тел. 3-11-83), который обслуживает 29 жилых домов Западного микрорайона.
«В настоящее время мы закрыли все горячие вопросы. Благодаря повышению тарифа, более качественно и объемно оказываем услугу. Когда начинали работать в 2002 году, из двадцати тысяч гривен пятнадцать составляли обязательные платежи, то есть на обслуживание домов реально оставалось только 25%. В первый месяц мы собрали 1500 гривен - приходилось вкладывать свои средства. Сейчас соотношение свободных остатков поднялось до 40%, соответственно, мы имеем возможность увеличить объем работ. И при любом удобном случае идем на 100-процентное выполнение за счет перераспределения средств», - рассказал сайту 06274 директор ЧП «Вилс» Валерий Сподин.В то время, когда серьезные проблемы решены за счет капитальных и текущих ремонтов, остаются заявки на ремонт межпанельных швов выше пятого этажа и ремонт козырьков на верхних этажах, где нужны подрядчики для работы на высоте.
«Все, что можем, мы делаем своими силами. В этом году сделали полностью ремонт крыш на двух домах - Ивкина, 26 и Корсунского, 59. За счет средств предприятия в рамках инвестиционного проекта проводим стяжку домов, внедряем энергосберегающие технологии: ставим фотоэлементы на светильники в подъездах, в подвалах утепляем трубы центрального отопления. Заботимся о безопасности, экономии, стараемся, чтобы жителям было комфортно», - поясняет директор.
Важно, чтобы жильцы считали территорию подъезда своим домом, и понимали, что затраты времени и средств на ремонты канализаций и устранение последствий вандализма можно потратить более эффективно.
«В одном и том же доме по улице Ивкина, 26 мы провели ремонт в двух подъездах. В одном жильцы украсили стены, повесили шторы - создали домашнюю атмосферу. Могу привести пример разного отношения по домовой территории. Мы поставили две беседки в рамках программы «Уютный дворик». Жители двора по улице Чайковского посадили рядом ель, ухаживают за ней, а во дворе по улице Ивкина нам пришлось уже несколько раз ремонтировать беседку. Сейчас мы стараемся утеплять теплотрассы в подвале, но вместо этого слесарь работает на аварийных ремонтах канализации, а это, опять же, халатное отношение людей к простым правилам пользования общими домовыми системами. Я уже молчу о мусоре, который выбрасывают из окон», - говорит исполнительный управляющий «Вилса» Александр Рахманов.