Необходимым условием эффективной работы в этой обслуживающей организации считают тесную работу с домовыми комитетами или старшими по дому: без диалога с жильцами невозможно добиться своевременной оплаты и качественно оказать услугу.
Сайт города Артемовска решил провести обзор работы артемовских ЖЭКов. При этом мы хотим осветить не только позицию руководства и результаты работы обслуживающей организации, но и узнать оценку жителей деятельности их ЖЭКа.
Оставить ответ на вопрос «Довольны ли вы работой своего ЖЭКА?» можно в разделе «Голос города». Выбирайте именно тот вопрос, в котором стоит название вашего ЖЭКа.
Сегодня мы побывали в ЧП «Жилищник» (улица Победы, 22 телефон приемной 3 – 13 - 19), который обслуживает 76 многоэтажных домов поселка Цветмет. Исполнительный директор Сергей Чернышов рассказал, что наибольших результатов удается добиться в домах, где созданы домовые комитеты или есть старшие по дому. Таких домов около 70%.
«Жилец как никто другой знает потребности дома. Кроме того, через старших по дому мы узнаем не только о проблемах, но и информируем население. В домах, где старших нет, проводим собрания, рассказываем о преимуществах ОСМД. Но люди малоактивны, боятся, считают, что в маленьких домах не смогут собрать нужных средств, но мы же работаем», - говорит руководитель.
Самая распространенная претензия жильцов, которые отказываются платить за услуги, - это утверждение, что ЖЭК ничего не делает. В «Жилищнике» на этот вопрос отвечают так:
«В первую очередь, я открываю составляющие тарифа и начинаю говорить языком цифр. Уборка в подъездах не входит в тариф, а налоги, электроэнергия, отчисления на зарплату составляют 45% от него. То есть из 100 гривен, которые мы получаем 45 гривен являются нашими расходами. Сейчас средний процент оплаты – 90%, а я обязан заплатить за электричество, обслуживание лифтов, налоги и остальное в полном объеме. Мы даже не можем себе позволить оплачивать отопление нашего помещения - 29 гривен за квадратный метр - отключились».
Исполняющий директор утверждает, что оказание качественной услуги даже при полной оплате тарифа невозможно без профессиональных кадров, и в этом есть проблема.
«Скажем честно: у нас не престижная и мало оплачиваемая работа. Сначала я сталкивался с пьянством и продолжаю бороться с этим. Пришлось много времени потратить, чтобы создать коллектив. Чтобы качественно выполнить услугу, нужно поставить себя на место заказчика, чтобы в акте выполненных работ были занесены не замечания (жилец имеет на это право), а благодарность. Нам действительно пишут и звонят с просьбой поощрить наших работников. Я сам каждый понедельник провожу прием, чтобы наладить диалог с потребителем услуги. Мы принимаем платежи без комиссии», - говорит Чернышов.
Как рассказали в ЖЭке, 99% обращений личных и по телефону решаются при условии, если они заложены в тариф. Но иногда помогают спиливать деревья, устанавливать детские площадки, меняют лампочки в подъездах – а это сверх тарифа.
«Кроме того, что мы выполняем годовой план ремонтов, который утверждаем в «Управляющей компании», идем на дополнительные работы. В этом году мы закрыли все жалобы по мягким кровлям и даже сделали больше. Более половины поверхности кровли заменили на доме Леваневского, 20, хотя в рамках текущего ремонта должны были отремонтировать 10% и 10 квартир остались бы с текущей крышей – пришлось перераспределять средства», - пояснил начальник.
По словам Чернышова в этом году «Жилищник» отремонтировал шесть мягких кровель, до конца года проведет замену водопровода в подвале дома Леваневского, 16, перевыполнен план по ремонту подъездов. За счет помощи города проведены капремонты крыш, заменено асфальтовое покрытие во дворе Толбухина, 59.
«Если люди идут на встречу – мы бежим. Никогда не отказываем в помощи. Есть инициативные группы, но их мало. Например, люди организовались во дворе пятиэтажек по Победе, 1 и 2, и поставили детскую площадку. Во время снежной стихии 4 октября в помощь РЭСу организовалась бригада по улице Зеленой. У нас есть подъезды, в которых идеальный порядок и лежат ковровые дорожки. Ведь ЖЭК выполнит услугу и уйдет, а поддерживать благоустройство и уют все равно будут жильцы», - говорит он.
Владимир Мироненко, жилец дома Леваневского, 16: «У нас в семье с ЖЭКом контактирует жена, но я знаю, что на все ее обращения они отзывались. Вижу, что меняли отопление, перила. Менять ЖЭК не хочу и плачу регулярно».