Руководство огнеупорного комбината угрожает часовоярцам «тренировкой» холодом

Заявление директора ЧОКа Константина Третьякова вызвало негодование на очередной сессии городского совета. Подняв вопрос о долгах абонентов перед комбинатом за тепло, Третьяков напомнил о недавнем резком отключении отопления в тринадцати домах и назвал это только «тренировкой».

«Я город потренеровал? Я еще потренерую, и ничего вы мне не сделаете!» - заявил Третьяков.

На сессию горсовета депутаты-комбинатовцы пытались вынести решение о создании комиссии по отключению от центрального теплоснабжения. Этот вопрос вызвал много споров, и в конечном итоге привел к очередному срыву сесии: депутаты не приняли повестку дня. К слову, бояться холодов не стоит. В Украине твердотопливный котёл можно купить на сайте http://piroman.com.ua/, цена будет приемлемой.

Камнем преткновения стали 63 квартиры, в которых, по словам депутата Андрея Онищука, нет ни дверей, ни батарей, а комбинат продолжает начислять на них долги.

«На сегодняшний день за отопление жители города должны комбинату больше двух миллионов гривен. У меня есть подробный анализ по каждой квартире, в 63 в действительности никто не проживает. Мы начисляем им долги за тепло. Что мне делать, если по Горького, 12 квартира должна 23 тысячи гривен, и таких много. Мы не собираемся топить для бомжей, которые живут в пустующих квартирах. Нам нужно избавится от искусственных долгов», - говорит Третьяков.

Методику работы с потребителями, которая существует законодательно, директору предприятия попыталась объяснить юрисконсульт горсовета Светлана Тарапура, однако комбинат настаивал на создании комиссии.

«Между абонентом и вашим предприятием существуют договорные отношения. Квартиры приватизированы, и мы не можем зайти и отрезать их от тепла – это частная собственность. Однако вы можете воспользоваться законным инструментом: отправить предупреждение и через десять дней, если жилец не погасит долг, прийти и составить акт об его отключении. Для этого не нужно создавать комиссию: горсовет не имеет полномочий для этого, но они есть у вас», - объяснила юрист.

По словам городского головы Часов Яра Ольги Опанасенко, комбинат пытается отключить приватизированные квартиры руками горсовета, который не имеет прав для этого.

«Эти игрушки могут плохо закончится. Каждое наше решение проверяет прокуратура, которая, к тому же, занимается сейчас вопросом отключения в холода тринадцати домов. Так что не нужно угрожать. Мы давно говорили вам о необходимости проводить претензионно-исковую работу с должниками, однако ваши юристы этим не занимаются. Теплосеть работает с должниками, у них почти 400 исков в суд по задолженностям, некоторым долги удерживат из пенсии и зарплаты. А комбинат отказывается от законного решения проблемы», - говорит Опанасенко.

IMG_7782

 

Корреспондент сайта 06274 решил прийти в один из домов по улице Горького, который уже почуствовал на себе «тренировки» комбината. В квартире №10, где долг насчитали в 20 тысяч гривень, дверь заколочена. В квартире №6 долг больше – почти 26 тысяч гривен, однако установленная дверь показывает, что люди здесь живут состоятельные. А в квартире №4, где комбинат почему-то насчитал 20 тысяч долга, жильцы давно уехали, отключившись от теплоснабжения, есть соответствующие акты. Жительница квартиры №5 Раиса Боярская платит за отопление регулярно 800 гривен в месяц, но особого тепла в комнатах нет.

«Что толку, что платим, если батареи еле теплые? Приходится включать электрообогревать, а платить и за свет, и за несуществующее тепло. Мерзнем все равно. Почему нам отключали тепло, если долгов у нас не было, не понимаю», - говорит пенсионерка.

IMG_7779

 

Напомним, что губернатор Андрей Шишацкий подключился к решению вопроса по теплоснабжения тринадцати домов, которое прекратил Часовоярский огнеупорный комбинат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии