В Артемовске дом сбрасывает «шубу» на головы прохожим

Фасад пятиэтажки по улице Циолковского, 27 кусками обваливается на людный тротуар. Рушится не только декоративная штукатурка, но и части парапета.

Это едва ли не единственная проблема данного ОСМД, который в городе можно считать уникальным: как уже сообщал сайт 06274, в доме организовали бесплатный тренажерный зал, поставили воздушный хоккей и сделали уютную комнату для чаепитий. Однако проблемы с так называемой «шубой» - штукатуркой на фасаде – омрачают постоянно преображающийся двор.

«Это представляет реальную угрозу и для жильцов, и для прохожих. Капитальный ремонт фасада необходим, мы составили смету – нужно больше 960 тысяч гривен. Ее подали, чтобы включить наш дом в госпрограмму. Мы в нее попали, прошли и Донецк, и Киев, нас включили в реестр, но финансирования пока не выделили», - говорит председатель Общества совладельцев многоквартирного дома «КЭЦ-27» Александр Никитин. Он предлагает купить бытовки дачные. бытовка купить Днепропетровск.

По его словам, для жильцов дома сделать ремонт фасада за свой счет нереально:

«Если водовод и канализацию мы постепенно меняем, можем себе позволить. Но фасад мы не потянем. А тем временем кирпичи падают сверху, ранят прохожих. Со всем справимся – но это беда», - утверждает Никитин.

IMG_7570

 

IMG_7572

 

IMG_7574

 

IMG_7575

 

За пять лет, которые дом находится на балансе ОСМД, здесь заменили 50% внутридомовых коммуникаций, в том числе установили запорную арматуру и заменили часть стояков на воду и отопление. В порядок привели двор, в котором установили детскую площадку по одному из грантов. Перед передачей город капитально отремонтировал кровлю и 32 балкона. Никитин рассказывает, что оплату за содержание дома и придомовой территории регулярно вносит 94% жильцов, а сам тариф у них вдвое ниже, чем в аналогичном доме по улице Советской.

«ОСМД установило тариф 85 копеек за квадратный метр. Если бы нас обслуживала Управляющая компания, мы бы платили около двух гривен», - предполагает председатель.

IMG_7577

 

Корреспондент сайта 06274 также поинтересовался у Никитина, от чего зависит успех ОСМД и эффективность его работы.

«Я не думаю, что кто-то из ОСМД с нормальными руководителями сейчас пошли бы на попятную. Вы становитесь полноправными хозяевами дома и сами распоряжаетесь своими деньгами. Жильцы видят, что мы работаем, что дом и двор ремонтируются, поэтому платят почти все. Но государство по закону обязано помогать. Чтобы ОСМД был эффективным, председатель должен хорошо разбираться в инженерных коммуникациях и иметь опыт работы с ними», - на это советует обратить внимание Александр Никитин всем, кто собирается создавать ОСМД в своем доме.

дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии