Врачи Соледарского спелеосанатория готовят заявку на Нобелевскую премию

В спелеосанатории «Соляная симфония» врачом-эндокринологом высшей категории Оксаной Тарановской впервые в мире разработан и внедрен в практику инновационный, но уже доказавший свою эффективность безмедикаментозный метод профилактики и реабилитации заболеваний щитовидной железы в условиях микроклимата природных соляных шахт. Чтобы оставить это направление за Украиной, врачи спелеосанатория хотят вынести открытие на суд мирового медицинского сообщества и комитета по присуждению Нобелевской премии.

«Когда в спелеосанаторий начали приезжать пациенты с детьми из зоны Чернобыля, родители при повторном посещении отмечали, что состояние щитовидной железы  у детей после первого курса спелеотерапии значительно улучшилось. Буквально по крупицам мы собирали эти данные, результаты, библиографию, подбирали режимы нахождения в шахте. Я убедил учредителей купить аппарат УЗИ и более года назад мы вышли на это направление – профилактика и реабилитация заболеваний щитовидной железы. На сегодняшний день у нас прошли оздоровление более 60 пациентов», - рассказал корреспондентам сайта 06274.com.ua  главный врач спелеосанатория «Соляная симфония» Виктор Музылев.

Главврач делает акцент на том, что в спелеосанатории разработана методика профилактики и реабилитации заболеваний щитовидной железы, а лечение, должно проводиться в профильных и специализированных отделениях врачами-эндокринологами, не приуменьшая при этом значение восстановительного периода:

«В плане реабилитации для пациентов щитовидной железы микроклимат соляной шахты действительно оказывает огромное воздействие. Чтобы нас не обвинили в профанации и рекламных трюках, мы в день приезда и перед отъездом делаем пациенту УЗИ щитовидной железы и определяем уровень гормонов. По результатам мы увидели, что направление действительно работает: выравнивается уровень гормонов, снижается титр повышенных антител, улучшается структура тканей железы. Главная ценность метода в том, что улучшение происходит безмедикаментозно под воздействием природных факторов месторождения соли на организм человека».

О данной методике главный врач уже выступил с докладом более чем на  десяти крупнейших медицинских форумах Украины и России, опубликовано восемь печатных работ. Чтобы открытие признали во всем мире и главное в Украине, Виктор Музылев собирает пакет документов для выдвижения на Нобелевскую премию.

IMG_0187

 

Основная изюминка микроклимата соляной шахты – это попадание при дыхании мельчайших частиц соли, которые естественным путем без нарушения атомарной решетки и свойств отрываются от массива соли и оседают в альвеолах. Каждая такая частица содержит практически весь набор микроэлементов Менделеева, и все это включается мгновенно в систему гомеостаза.

«Мы обязательно будем подавать документы и не потому, что хотим получить вознаграждение. Это нужно сделать, чтобы данное направление осталось приоритетным за Украиной. И даже если мы просто попадем в число номинантов, мы сможем привлечь внимание к методу», - говорит он.

В Украине спелеотерапия – методика пребывания пациента в условиях микроклимата соляной шахты - получила свое развитие более 40 лет назад, когда постановлением верховного Совета СССР была открыта республиканская больница в Солотвино. Несколько лет назад она была затоплена, но за время ее работы была доказана и обоснована эта методика лечения аллегрических и неаллергических заболеваний бронхолегочной системы, особенно одной из наиболее тяжелых форм их проявлений – бронхиальной астмы, защищены десятки диссертаций.

В 1992 году силами энтузиастов в Соледаре основали спелеосанаторий «Донбасс», который просуществовал до 2002 года и прекратил свое существование по разным причинам.

«Я в то время вернулся в Соледар и начал искать учредителей, которые смогли бы вложить деньги в создание нового спелеосанатория. С 2005 года началось восстановление здания, а в 2007 году после оформления разрешений и лицензий «Соляная симфония» - единственный спелеосанаторий в Украине - начал работать официально. За семь лет медицинское учреждение приняло более семи тысяч пациентов из 27 стран мира. Основное направление, с которого начинали работать, - бронхолегочные патологии (бронхиальная астма, аллергические риниты, пищевая аллергия, медикаментозная аллергия), постепенно спектр работы расширялся».

IMG_4116_1 (1)

 

IMG_4131_1 (2)

 

Фото - saltsymphony.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии