Артемовцам, которые откажутся от установки газового счетчика, прекратят подачу голубого топлива

«У меня вопрос о статье 5 Закона «Об обеспечении коммерческого учета газа», в случае отказа граждан от счетчиков «поставки природного газа прекращаются населению, проживающему в квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно». Я живу на 1 этаже, и через мою квартиру проходит газовая труба на верхние этажи по стояку. Если я откажусь от установки газового счетчика в мою квартиру и соответственно мой договор с горгазом будет расторгнут, могу ли я требовать демонтаж газовых труб в моей квартире?»

Этот вопрос от пользовательницы сайта Марины в рубрике «Спрашивали? Отвечаем!» мы переадресовали Артемовскому управлению по газоснабжению и газификации. В ответ на нас запрос, в горгазе сообщили, что согласно указанной норме закона, в случае отказа от установки счетчика газа распределение природного газа прекращается населению, проживающему в квартирах и частных домах, в которых газ используется: комплексно, в том числе для отопления - с 1 января 2012 года; для подогрева воды и приготовления пищи - с 1 января 2016 года; только для приготовления пищи - с 1 января 2018 года.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) в своем письме  от 24.05.2013г. № 3225/24/47-12  предоставляет разъяснения потребителям, которые используют  газ для подогрева воды и приготовления пищи и отказываются от установки счетчиков газа: «… если потребитель отказывается от установки счетчика газа, предусмотренного утвержденным графиком и такой отказ документально подтвержден в установленном законодательством порядке, газораспределительное предприятие обязано прекратить распределение природного газа такому потребителю с даты, предусмотренной Законом».

«Прекращение газоснабжения производится в порядке, предусмотренном Правилами предоставления услуг по газоснабжению (п.п.6,7), утвержденными постановлением КМУ от 09.12.1999г., которые не предусматривают обязательств расторжения договора при прекращении газоснабжения», - сообщают в горгазе.

Как сообщается в письме, согласно закону внутридомовая система газоснабжения является частью действующих газопроводов и относится к техническим коммуникациям, которые не подлежат приватизации и не являются собственностью владельцев квартир. Согласно ст.382 Горажданского кодекса Украины «Собственникам квартиры … в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности … механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры». Это касается всех инженерных коммуникаций. А «газовая труба» не просто проходит через квартиру, она обеспечивает подачу газа во все квартиры, находящиеся на данном газовом стояке. И именно такая подача газа предусмотрена проектным решением жилого дома.

«Желание «демонтировать газовые трубы в квартире» возможно осуществить при условии согласования таких работ с генеральным проектировщиком жилого дома (с обязательным внесением изменений в проектную документацию) и владельцем (балансодержателем) жилого дома. При этом следует учесть, что все затраты, связанные с выполнением всех работ, должен будет оплатить заказчик», - отвечают в Артемовском управлении газоснабжения и газификации.

Однако, как утверждают в горгазе, случаев отказа от установки газового счетчика и на этом основании расторжения договора и отключения от газоснабжения среди артемовских абонентов не было.

Напомним, что с начала года в Артемовске планировали бесплатно установить около 3500 бытовых газовых счетчиков в пятиэтажках города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии