В Артемовске самых тяжелых пациентов с инсультами продолжают направлять в травматологию

В связи с отсутствием реанимации и палаты интенсивной терапии в неврологии, больных с нарушением кровообращения доставляют в травматологию. В палате №6, которую создали внутренним приказом по городскому отделу здравоохранения, находятся в основном инсультные больные, которых не принимают в неврологию по причине отсутствия там оборудования для искусственной вентиляции легких и обслуживающего персонала – анестезиологов.

Приказ издали еще до открытия отделения неврологии (1 августа), но до сих пор больные не получают профильного лечения. Их лечат дежурные травматологи и анестезиологи.

«При поступлении таких больных мы вызываем невропатолога, он назначает лечение и уходит, остается больной - без сознания в тяжелом состоянии, родственники бегают за нами и спрашивают, что делать?» - говорит Олег Мартиенко.

«При наличии неврологии мне как анестезиологу приходится лечить больных с нарушением мозгового кровообращения?! Есть понятие профильности, которое в данном случае не соблюдается», - заявил анестезиолог Андрей Гладуш.

«Нам обещают открыть в городе реанимацию и забрать туда самых тяжелых инсультных больных. Но обещать не значит сделать. Кроме оборудования и ремонта, нужны кадры, а даже в самых крупных больницах в отделениях интенсивной терапии за 2000 гривен никто не хочет работать, ведь это неотлучный уход за больным. Медикаменты для таких больных обходятся около 1000 гривен в день. Кто за это будет платить? А сейчас мы вынуждены выкручиваться своими медсестрами и врачами, которых больше не стало», - рассказал анестезиолог Сергей Довженко.

За период существования палаты №6 в качестве палаты интенсивной терапии или «полевой» реанимации, которая отличается от других палат в ЦРБ только наличием подвода кислорода, здесь пролечились 18 больных. Туда поступают также пациенты в бессознательном состоянии (тяжелое алкогольное опьянение) и люди с повторяющимися приступами эпилепсии. Для последних, как говорят медики, как раз и нужны аппараты искусственной вентиляции легких.

«Ситуация в стадии решения на уровне городского отдела здравоохранения. Мы понимаем, что такие тяжелые больные требуют квалифицированной подготовки кадров, кропотливого и последовательного труда, поэтому надеемся, что скоро эта проблема разрешится», - заявил начмед Иван Губский.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии