• Головна
  • Строительство маслозавода в Красном Лимане может быть наруку артемовским фермерам
09:34, 5 липня 2013 р.

Строительство маслозавода в Красном Лимане может быть наруку артемовским фермерам

В Артемовской райгосадминистрации считают, что появление такого предприятия повлечет повышение закупочной стоимости сырья.

О том, что в Краснолиманском районе планируют построить новый маслоэкстрационный цех, неоднократно заявлял губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Как данное мероприятие отразится на фермерских хозяйствах нашего района,  сайт 06274 выяснял у начальника Управления агропромышленного развития Артемовской райгосадминистрации Андрея Черняева.

«Пока информацию о строительстве нового производства мы получаем из прессы, никаких официальных обращений к нам не было. Сейчас, по информации министерства сельского хозяйства, в Украине производится около 8 миллионов тонн подсолнечника, большую часть которого отправляют на экспорт в переработанном виде. С появление нового предприятия посевные площади вряд ли увеличатся, то есть вырастет спрос, а соответственно закупочная цена. Фермеры смогут больше заработать», - прогнозирует Черняев. Кроме того в перспективе использование винтовых свай.

В среднем посевные площади подсолнечника в Артемовском районе составляют 20-25% от общего объема, что соответствует рекомендуемым нормам. В год в районе собирают около 30 тысяч тонн масляного сырья.  Все части растения находят применение. Семечки подсолнуха используются в кулинарии, в качестве легких закусок, из них выжимают подсолнечное масло. Они – полезная пища для птиц. Масло подсолнечника используется для приготовления пищи, как техническое масло и для производства биодизельного топлива. Листья и жмых, оставшийся при производстве масла, идут на корм скоту. Из цветов можно добывать желтую краску, из шелухи - черную. Стебли растения содержат волокна, из которых успешно производят бумагу. Подсолнух дает латекс и возможно в будущем станет источником гипоаллергеной резины.
Для лекарственных целей используют краевые цветки, листья и зрелые семянки.
В кулинарии применяется масло, семечки, черенки листьев, молодые нераспустившиеся головки.
Подсолнух – это еще и красивое декоративное растение, некоторые его низкорослые и некрупные сорта выращиваются для украшения или для букетов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...