Артемовская «Скорая» о нововведении: «Пациентам не хватает денег на лечение, не то что на благодарности!»

Верховная Рада изменила закон об экстренной медпомощи и разрешила системе, в которую входит «Скорая помощь», принимать пожертвования. 234 нардепа проголосовали за то, чтобы "для развития и улучшения материально-технической базы" брали добровольные взносы от организаций и физлиц, сообщает Главред

Как сообщила сайту 06274 заведующая подстанции экстренной помощи Алла Малютина, она впервые слышит о новой возможности и не понимает, как ее использовать практически.

«Медикаментами мы обеспечены, с бензином перебоев нет. Единственные расходы, которые уже около 10 лет ложатся на плечи персонала, – приобретение спецформы, но и с этим обещали в ближайшее время помочь в областном центре. Что касается благодарности от пациентов, то наш основной контингент – это малообеспеченные люди и пенсионеры, у которых нет денег на плановое лечение. Часто приходится выезжать на вызовы и слышать, что лекарства, прописанные семейным врачом, не за что купить. Люди просят хотя бы облегчить состояние, поскольку не имеют средств лечиться планово», - говорит Малютина.

Заведующая также сообщила, что в этом году благодаря гранту Сергея Клюева удастся провести капитальный ремонт крыши. В области же обещали выделить средства на ремонт гаражей и кабинетов, замену окон, дверей.

Член комитета ВР по здравоохранению и бывший глава Минздрава Юрий Поляченко заявил,  что пациентам не стоит бояться вымогательств: "Речь не идет о легализации теневых гонораров, а о сборе максимального количества небюджетных средств: от общественных организаций, спонсоров, меценатов-физических лиц. Я оптимист: будет больше ресурсов. Уже сейчас привлекаются благотворительные деньги на строительство хосписов, диагностических центров".

Однако нейрохирург и бывший глава Минздрава Николай Полищук, наоборот, считает, что деньги с пациента со ссылкой на закон просить смогут. "Внесение пожертвований — путь к коррупции и "звоночек", что здравоохранение у нас для системы, а не для пациента, — считает он. — Экстренная медицина должна полностью обеспечиваться государством, как это происходит, например, в Грузии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии