• Головна
  • Как приготовить рождественскую кутью: эти рецепты понравятся каждому
10:26, 6 січня 2022 р.
Надійне джерело

Как приготовить рождественскую кутью: эти рецепты понравятся каждому

Как приготовить рождественскую кутью: эти рецепты понравятся каждому

Рождественская кутья традиционно готовится из злаков, узвара и меда.

Рождество Христово – светлый и радостный праздник, которого с нетерпением ожидают христиане. По случаю праздничного дня обычно накрывают щедрый стол. Кутья является главным блюдом на Сочельник и Рождество. Именно с этого обрядового блюда принято начинать трапезу у православных.

Кутья представляет собой традиционное обрядовое блюдо из отварных злаков. Чаще всего ее готовят из пшеницы, однако делают также из риса, чечевицы, из гречки и других круп. Сдабривают блюдо медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами.

Рождественская кутья

  • Пшеница - 1 ст.

  • Сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) - 150 г

  • Изюм - 100 г

  • Мак - 100 г

  • Орехи грецкие - 100 г

  • Мед - 3 ст. л.

  • Сахар - 2 ст. л.

Прежде всего необходимо хорошо перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром слить с пшеницы воду, залить ее новой и варить на медленном огне до полной готовности.

Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. После закипания воды выложить в кастрюлю сухофрукты и варить их 10-15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и оставить узвар настаиваться на несколько часов.

Тем временем промыть мак и залить его кипятком. Затем слить воду, еще раз промыть мак и снова залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчасика. Слить из распаренного мака воду и перетереть его в ступке вместе с сахаром.

Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, затем очистить от шелухи и измельчить.

Готовую пшеницу выложить в миску, добавить в нее мак, узвар, изюм, орехи и мед. Перемешать все ингредиенты и подавать кутью к столу.


Кутья из риса

  • Рис - 0,5 ст.

  • Миндаль - 0,5 ст.

  • Грецкие орехи - 0,5 ст.

  • Мак - 0,5 ст.

  • Изюм - 0,5 ст.

  • Курага - 0,5 ст.

  • Мед - 2 ст. л.

Залить мак кипятком и оставить на 1-2 часа.

Курагу с изюмом в одной посуде также залить кипятком и оставить на 1-2 часа.

Воду с кураги и изюма слить, довести ее объем до 1,5 стакана и перелить в сотейник. Засыпать в воду промытый рис. Накрыть и варить на слабом огне до готовности.

Нарезать грецкие орехи. Миндаль измельчить в блендере.

Нарезать курагу так, чтобы она была одного размера с изюмом.

В готовый рис добавить мед и размешать.

С мака слить большую часть воды, а мак с оставшейся водой взбить блендером или перетереть в макитре.


Кутья с шоколадом и халвой

  • Пшеница – 200 г

  • Изюм – 50 г

  • Грецкие орехи – 50 г

  • Мак – 20 г

  • Халва – 50 г

  • Черный шоколад – 50 г

  • Взвар и мед – по вкусу

Хорошо промыть пшеницу, залить крутым кипятком и варить до полной готовности.

Шоколад, орехи и халву нарезать мелкими кусочками.

Охладить крупу и добавить в нее все ингредиенты. Можно добавить компот, чтобы создать нужную вам консистенцию, сложить в одну миску курагу с изюмом и орехи, добавить перетертый мак.

Добавить теплый рис и перемешать. Украсить кутью по собственному вкусу и подавать к праздничному столу.

Кутья от Лизы Глинской

Экс-судья реалити-шоу "МайстерШеф. Профессионалы" и "МайстерШеф-9" Лиза Глинская предлагает приготовить кутью по ее рецепту. Она утверждает, что кутья – это хозяйка, а компот – хозяин. Потому эти компоненты обязательно нужно соединить.



  • пшеница, перловка или спельта – 200 г;

  • вода – 600 мл;

  • мак – 2 ст. л.;

  • грецкие орехи (обжаренные) – 50 г;

  • сухофрукты – по вкусу;

  • мед – по вкусу;

  • соль – по вкусу;

  • компот из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня).

Промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум пять часов. Добавить соль и отварить на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте.

Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.

Приготовьте компот: залейте сухофрукты водой и проварите.

Заправьте кутью компотом, медом, измельченными орехами, а также по желанию сухофруктами.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Бахмут #Рождество #новости #2022 #кутя #рецепты
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...