Артемовским малышам не хватает вакцины

«Почему в Артемовске не делают прививки детям первого года жизни? Кто решил загубить целое поколение? Кто за это ответит? Нашей внучке 4 месяца, а из 15 прививок (согласно календарю прививок) сделана ВСЕГО ОДНА. И мы такие не одни...»

Ответ на вопрос Михаила из проекта «Спрашивали? Отвечаем!» мы искали в Центре медико-санитарной помощи.

«В связи с тем, что вакцину мы получаем нерегулярно в очень ограниченных количествах  каждый ребенок прививается по индивидуальному графику. Календарь прививок не соблюдается. В свою очередь, мы стараемся при получении вакцины обеспечить детям хоть минимальный иммунитет», - заявила главный врач ЦПМСП Светлана Шабалина.

Кроме того, что вакцина приходит в ограниченных количествах: в этом году было только 4 поставки - две партии сразу после прибытия ушли на карантин, то есть вакцинацию этой серией пока приостановили.

«Если вас приглашают на прививку, это не значит, что от вас хотят какой-то благодарности или ваш ребенок особенный. Просто тот вид вакцины, который есть сейчас в наличии, максимально вам подходит. Вакцинация производится бесплатно, и если у вас требуют денег, я хочу об этом знать!» - добавила главный врач.

Такая ситуация сложилась не только в Артемовске, перебои с поставками происходят по всей стране, но от этого не легче.

Нарушением графика прививок, вследствие чего подрастающее поколение не имеет стойкого иммунитета к основным детским инфекциям, обеспокоены не только родители, но и педиатры.

«Ситуация очень серьезная, не могу сказать, что мы на грани эпидемии, но если вакцинация будет идти такими темпами, стоит жать повышения заболеваемости и вспышки дифтерии, полиомиелита и кори. Вакцина в Украине есть. В любой частной клинике вам сделают прививку без задержек, а в лечебно-профилактические учреждения вакцина не поступает! В стране строят стадионы, а обеспечить защиту детей не хотят», - рассказала сайту 06274 участковый педиатр Надежда Аникеева.

Как добавила доктор, в такой ситуации детская медицина больше не выполняет своей основной задачи – профилактики.

«У меня на участке 800 детей, из них 70 человек – это дети, ожидающие вакцинации, а мне выдали три дозы пентаксима! Я не призываю родителей ехать в частные клиники, я считаю, что заботиться о здоровье нации должно государство», - добавила Аникеева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии