Ко Дню журналиста: станут ли СМИ Артемовска независимыми?

Фоменко

 

Идея разгосударствления средств массовой информации – это, в общем, даже не идея, потому что нет ничего нового. Независимая пресса давно существует в странах развитой демократии, там, где СМИ сами являются властью, пусть и четвёртой. Казалось бы, если идея не нова и есть опыт её воплощения, в чём проблема?

А проблема в том, что можно надеть носки, но в одних носках на улицу не выйдешь. Нужны ещё брюки, желательно наглаженные, обувь, хорошо бы начищенная, какая-никакая рубашка. Одним словом, закон можно принять, но реализовать без комплекса социальных условий нельзя. Прежде, чем возникнет полноценная четвёртая власть в виде свободных СМИ, нужно, чтобы заработала независимая судебная система. Конечно, можно делать вид, что она существует, но, в таком случае, приняв закон о разгосударствлении СМИ, можно думать, что у нас независимые средства массовой информации.

На практике такой закон будет похож на закон о запрете курения в общественных местах. То есть, станет исключительно демагогическим актом, направленным на замыливание социальных противоречий. Рассчитывать, что сами журналисты в таких условиях бросятся «рыть землю», создавать и отстаивать независимые СМИ, некорректно.

Нет, найдутся, конечно, отчаянные правдолюбцы, как есть они и теперь, но противопоставлять себя власти в условиях контроля власти над судебной системой дело бесперспективное. Вспомните пример с бывшим редактором газеты «Вперёд»: стоило ему наступить на властный мозоль, как тут же нашёлся юридический повод для реорганизации издания. Я уж не говорю об экономических проблемах и общем кризисе бумажных СМИ. Что-то не верится, чтобы печатное издание в стотысячном городе может быть рентабельным. Скорее всего, это будет побочный продукт иной экономической деятельности и таким образом зависимый от результатов иного бизнеса. Насколько такое издание можно считать независимым?

Но есть проблемы и в самом журналистском сообществе. Становится на крыло новое поколение журналистов. Не дай бог, если оно унаследует способность своих предшественников к мимикрии, позволившей редакциям коммунистических газет в полном составе обслуживать интересы другой политической силы, противоположной идеологической направленности. Демагогия о, якобы, читательских интересах в этом случае сродни демагогии об интересах народа из уст миллиардеров. Нельзя делать вид, что ты плывёшь. Ты или плывёшь, или идёшь ко дну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии