• Главная
  • Азовское море: что ждать от цен на отдых в сезоне-2022
15:15, 20 ноября

Азовское море: что ждать от цен на отдых в сезоне-2022

В последние годы в связи с экономическими факторами и пандемией коронавируса отечественный пляжный туризм переживает далеко не лучшие времена, а на азовском побережье ситуация усугубляется еще и нашествием медуз, к которому в минувшем сезоне добавилось большое количество комаров и холодный июнь с проливными дождями. Все это вместе с информационными атаками в СМИ и соцсетях привело к резкому снижению спроса на отдых на Азовском море. Но в минушвем году, несмотря на сложившуюся на побережье обстановку, многие отельеры не спешили опускать цены на отдых. В ожидании грядущего сезона эксперты рассказали, что будет с ценами на жилье азовских курортах в 2022 году, и стоит ли надеяться на их снижение.Об этом сообщает 056.ua со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Прошлым летом отельеры в большинстве курортных регионов Азовского моря Украины, несмотря на кратное падение спроса, не спешили снижать цены на курортное жилье, даже несмотря на то, что в свете сложившихся обстоятельств данная зона отдыха выглядела не особо привлекательно.

Из-за нашествия медуз море в пределах курортных зон Арабатской Стрелки, Кирилловки, Бердянска и других рекреаций было фактически недоступным для купания, а когда медузы отступали, морская вода с обрывками их тел все равно вызывала сильное жжение кожи у склонных к аллергии туристов и у маленьких детей.

Добавим к этому взрывной рост популяции комаров, атаковавших отдыхающих по вечерам, дождливую и прохладную погоду, длившуюся практически до середины июля, периодические отключения света со стороны Облэнерго, и получим совсем не то, на что рассчитывали туристы, отправляясь на отдых на побережье любимых курортов.

Логично предположить, что многие соотечественики, особенно подогреваемые общественным мнением в социальных сетях, задавались вопросом, за что они вообще заплатили деньги, причем зачастую немалые, и стоит ли вообще в будущем рассматривать Азовское море для отдыха.

Как результат – существенное снижение туристического потока по самым востребованным в прошлые годы направлениям. Так, в августе текущего года популярные курорты Азовского моря были заполнены едва на треть, хотя в этот же период прошлого года данный показатель был минимум вдвое выше.

«В среднем за сезон-2021 туристический поток по популярным азовским направлениям снизился на 30-40% в сравнении с предыдущими годами. Но если брать отдельные объекты на курортах, то где-то он был минимальным, то есть, в пределах 10-15%, а где-то достигал и всех 70-80%. Но даже эти цифры падения являются сглаженными относительно реальной ситуации, поскольку они получены преимущественно благодаря раннему бронированию, когда люди «заказывали» жилье, еще не догадываясь, каким будет лето. При этом на протяжении лета, несмотря на ситуацию с медузами, отельеры тянули до последнего со снижением цен, а когда все же решились на этот шаг, на море уже не хотел ехать никто и ни по каким ценам»,- комментирует минувший сезон туристический эксперт и главный редактор профильного издания primorsk.ua  Евгений Смельчаков.

Как будет обстоять дело с главными убийцами сезона – медузами – сегодня спрогнозировать точно довольно сложно, хотя вероятность повтора прошлогоднего сценария весьма велика.

Но, несмотря на это, отельеры на популярных курортах сейчас выражают неготовность понижать ценовую планку, обосновывая это, в первую очередь, налоговыми нововведениями, экономическими реалиями, а также небольшой длительностью сезона.

«Большая часть владельцев гостиничного бизнеса на азовских курортах, которых нам удалось опросить, в настоящее время не планируют снижать цены или включать в прошлогоднюю цену дополнительные услуги или сервисы, за исключением разве что бассейнов. Свою позицию они объясняют существенным удорожанием электроэнергии и коммунальных услуг, повышением налогов на землю и недвижимость, ростом минимальной заработной платы и связанным с ним увеличением налоговых обязательств, а также введением регистраторов расчетных операций (РРО), которые практически наверняка потянут за собой административные расходы и штрафы. В такой ситуации, говорят отельеры, проблематично будет не только снизить цены, но даже сохранить их на уровне прошлого сезона, не снижая при этом сервис и не урезая перечень и качество предоставляемых услуг. Но это касается преимущественно больших и востребованных курортных объектов, которых кризис коснулся меньше всего. Тогда как мини-отели и гостевые дома предпочитают пока не думать о будущем, ограничиваясь возведением бассейнов», — комментирует возможность снижения цен на отдых в 2022 году главный редактор туристического интернет-издания azov.zp.ua  Юлия Ангеловская.

В подтверждение высказанного мнения можно озвучить тот факт, что абсолютное большинство строительных работ в Кирилловке, Бердянске и на Арабатской Стрелке осенью 2021 года было заморожено (раумеется, кроме сопряженных с установкой бассейнов). При этом на сайтах объявлений можно найти множество баз отдыха и отелей, расположенных в этих регионах и уже выставленных на продажу.

В то же время мнение туристических экспертов сходится в одном: если ситуация с медузами повторится, а цены не снизятся, многие туристы просто откажутся от отдыха на любимых курортах Азовского моря и будут искать те или иные альтернативы.

Азовское море: что ждать от цен на отдых в сезоне-2022, фото-1

Например, редактор интернет-издания arabat.com.ua Юлия Васильева так оценивает ситуацию:

«Неудачным минувший сезон для азовских курортов оказался не только из-за медуз - свою роль сыграли и другие факторы. В частности, существенный рост стоимости аренды земли, увеличение минимальной зарплаты, которая влечет за собой повышение сразу нескольких налоговых платежей, рост тарифов на электроэнергию и газ, а также обязательное использование со следующего года регистратора расчетных операций для ФОП. Все это само по себе способно поставить туристический бизнес в тяжелое положение, а медузы лишь усугубили его, и в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится. Что будет с отелями в 2022 году, и сколько из них смогут пережить предстоящий сезон, предсказать очень трудно. Единственное, что известно наверняка, это то, что при сохранении прошлогодних цен на отечественных курортах отдыхающие сюда просто не поедут. По крайней мере, большинство из них. А прибыль отеля зависит не от стоимости номера как таковой, как считают многие владельцы гостиничного бизнеса, а в первую очередь от его загрузки. Так что бизнес все же вынужден будет снижать цены, пусть даже при этом придется какое-то время работать доведется с нулевой рентабельностью. Но, конечно, для рынка в целом это будет иметь негативные последствия».

Поэтому, как бы то ни было, но вероятнее всего для привлечения туристов популярным курортам все же придется опускать цены и развивать сервис.

Например, представитель службы бронирования «Море24», Александр Мостовой, в комментарии для mrpl.city предположил, что в 2020 году отдых на азовских курортах может подешеветь в среднем на 20-30%. Только произойдет это, по его мнению, примерно после экватора сезона, когда большая часть собственников жилья окончательно убедится в том, что по привычным расценкам к ним никто не спешит ехать, и нужно срочно как-то менять ситуацию с целью выживания.

Одним словом, по мнению экспертов, есть все шансы сущесвенного снижения цен на отдых на популярных курортах Азовского моря в 2022 году. И, скорее всего, нисходящий тренд в ценах станет явным в начале-середине лета следующего года.

В то же время отдых на менее известных курортах, таких как Приморск - в Запорожской области, а также Урзуф, Мелекино и Белосарайской косе — в Донецкой, которым в силу географических причин в той или иной мере удалось избежать нашествия медуз, может значительно подорожать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...